欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

国务院发展研究中心副主任隆国强一行来霍调研

时间:2018/09/02 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

8月28日,国务院发展研究中心副主任隆国强一行来到霍尔果斯,就边境城市与口岸在“一带一路”中的地位与作用;近五年来边境口岸开发开放及建设发展情况;边境城市与口岸发展面临的问题与瓶颈;政策诉求与建议,贯彻落实十九大提出来的“一带一路”等内容为重点进行实地调研,并召开座谈会。州党委常委,政府副州长朱文蔚陪同调研。

座谈会上,开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军从着力推进深化改革,营商环境持续优化;着力打造示范平台,跨境自贸区初具雏形;着力推进设施联通,枢纽功能持续提升;着力培育优势产业,内生动力持续增强;着力推进大通关建设,通关效率持续提升;着力推进城市建设,承载力明显提升这六个方面详细介绍了霍尔果斯边境城市及口岸建设的主要做法及成效。并提出延长特殊优惠政策期限、理顺合作中心管理体制机制、建设中哈霍尔果斯跨境自由贸易区、打造更高层促开放平台载体等方面的意见和建议。

隆国强指出,作为我国向西开放的重要窗口、沿边开发开放的示范区,随着国家“一带一路”合作倡议的深入实施,霍尔果斯已成为我国对外开放的最前沿、深化互联互通的重要节点和关键枢纽,在丝绸之路沿线城市中的综合优势也日益凸显。隆国强希望霍尔果斯按照国家“一带一路”合作倡议的推进的标准,按照中央提出构建形成全面开放新格局的要求,更好地发挥自身的独特优势和作用,谋划新的思路,拓展新的发展理念,推动沿边开放上一个新的台阶。调研组一定会充分利用在霍尔果斯调研的机会,全面了解掌握情况,为编制边境口岸各类政策献计献策,促进霍尔果斯高质量发展。

朱文蔚在座谈中表示,当前,霍尔果斯已经站在了新的历史起点上,倍受党中央、国务院,自治区党委、政府高度重视,社会关注度越来越高,国家、自治区先后出台一系列优惠政策支持开发区发展,霍尔果斯经济开发区迎来了前所未有的历史发展机遇。在“一带一路”倡议提出五周年之际,隆国强副主任一行来我州开展调研指导工作,充分体现党中央和国务院对伊犁发展和开放的高度重视。我州也将以此次调研为契机,认真学习贯彻国家政策,研究具体办法,加大落实力度,全力加快发展步伐,形成高质量发展的良好势头,加快推进开发区各项工作取得新成效,迈上新合阶。

调研组一行实地调研了中哈霍尔果斯国际边境合作中心和公路口岸。

区(市)领导刘江船及相关单位负责人参加调研。

上一条:第六届中国—亚欧博览会“一带一路”国际物流合作论坛在中哈霍尔果斯国际边境合作中心拉开帷幕 下一条:第六届“中国—亚欧博览会”霍尔果斯经济开发区招商推介会暨文旅产业新闻发布会在乌鲁木齐成功举行

关闭