欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

第六届“中国—亚欧博览会”霍尔果斯经济开发区招商推介会暨文旅产业新闻发布会在乌鲁木齐成功举行

时间:2018/09/01 文章来源: 作者: 点击:[]

“一带一路”能给霍尔果斯带来什么?敢于先行先试、抢抓机遇的霍尔果斯人在恰逢习近平总书记提出“一带一路”五周年后时代又能创造什么新奇迹?8月31日,由霍尔果斯经济开发区管委会主办的第六届“中国—亚欧博览会”霍尔果斯经济开发区招商推介会暨文化旅游产业新闻发布会在乌鲁木齐红光山国际会展中心成功举行。此次推介会既是招商会,但更是向全国乃至世界展示霍尔果斯、推介霍尔果斯文化旅游资源的宣传盛会。霍尔果斯经济开发区党工委副书记、管委会副主任、市长杰恩斯·哈德斯对整个霍尔果斯作了热情洋溢的推介。来自各地区的100余位商界精英、企业家朋友表示了对霍尔果斯浓厚的兴趣和投资热诚,纷纷表示会去霍尔果斯实地考察,洽谈企业落地的相关事宜。当天,现场签约6个旅游文化项目和2个游客互送项目,其中6个旅游文化项目涉及资金122.45亿元。

霍尔果斯经济开发区党工委、管委会高度重视招商工作。自治区旅发委副主任古丽·阿不力木;自治区商务厅副厅长马腾云;自治区招商局局长助理丁书旺;伊犁州党委常委库兰·赛富汗等领导参加会议。

库兰·赛富汗在致辞中表示,近年来,伊犁州党委、人民政府坚定不移实施开放带动战略,积极融入国家“一带一路”建设,以霍尔果斯经济开发区为龙头,紧扣“五通”要求,面向中亚、西亚和欧洲广阔市场,努力建设新疆重要的进出口产品加工基地、国际商贸物流集散中心、“国际航空港”和区域性国际金融中心的次中心,着力打造丝绸之路经济带重要支点。机遇前所未有、商机前所未有,我们真诚欢迎广大企业家和社会各界朋友来伊犁、来霍尔果斯、来合作中心投资、创业、发展。

在推介中,杰恩斯·哈德斯从区位优势、政策优势、市场优势、中哈霍尔果斯国际边境合作中心等发展优势方面对霍尔果斯进行了全方位的介绍并重点推介了霍尔果斯五大投资领域,主要包括新型工业产业领域,旅游文化业领域,现代金融业领域,会展服务业领域,商贸服务业领域。

杰恩斯·哈德斯说,霍尔果斯位于新疆伊犁哈萨克自治州,与哈萨克斯坦共和国接壤,是集边境区、口岸城、商贸型、国际化特点为一体的综合性城市。依托国家级经济开发区、世界首个跨境自由贸易区—中哈霍尔果斯国际边境合作中心以及通过国家验收的合作中心中方配套区一期(综合保税区)、粮食进口口岸、整车进口口岸、铁路口岸等优势,使得一系列优惠政策落地见效。进入新时代,踏上新征程,我们将抢抓“一带一路”合作倡议重大历史机遇努力推进自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化产业示范区、全疆兵地融合发展示范区、全国跨境旅游购物中心建设,加快将霍尔果斯建设成为丝绸之路经济带核心区先行先试综合示范区、丝绸之路经济带核心区枢纽门户城市,最终建成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范。

此次推介会由霍尔果斯市委常委、政府副市长张永宁主持,霍尔果斯经济开发区伊宁园区管委会对伊宁园区的地理区域优势服务规范标准和产业定位作了详细介绍;霍尔果斯经济开发区清水河配套园区管委会副主任杜军对清水河园区的产业结构以及目前产业落地的情况作了介绍,对园区特色作进一步的解读。

霍尔果斯市人民政府党组成员、副市长刘智燕就霍尔果斯贯彻落实自治区旅游发展大会精神和霍尔果斯旅游业发展实际,对旅游产业定位、发展目标、实现路径作了说明。

刘智燕表示,为积极推进霍尔果斯中哈国际文化旅游区国家5A级景区、全域旅游示范区、边境旅游试验区创建工作,霍尔果斯已经确定了建设“全国跨境旅游购物中心”的目标定位,准备引进跨境观光、休闲度假、免税购物、康体养生、红色旅游、文化体验、乡村旅游等项目。

此外,霍尔果斯现在已设立2亿元旅游专项扶持资金,建立旅游诚信体系制度,成立旅游行业协会,为旅行社开通团队进出中哈合作中心绿色通道、网上预约办证……以这些实际举措,贯彻落实自治区旅游发展大会精神。

据了解,霍尔果斯在旅游方面具有区位优势凸显、发展潜力巨大、文化资源富集、旅游通行便利、特区政策聚集、承载功能完善等优势。其旅游整体定位为“一心两区两城”。一心:即构建国际旅游目的地,打造丝绸之路经济带核心区国际旅游集散副中心。两区:即跨境旅游合作区和边境旅游试验区。两城:丝路文化观光城和跨境免税休闲购物城。

据悉,2018年以来,霍尔果斯旅游市场呈现了境内境外游客大幅双增长,截至8月,共接待中外游客315.86万人次,同比增长30.9%。目前,霍尔果斯以“两港两区一中心”建设为核心,以创建全域旅游示范区、边境旅游试验区、跨境旅游合作区建设为抓手,以打响 “千年驿站、百年口岸”丝绸之路旅游品牌形象为目标,不断加大旅游基础设施和公共服务设施建设,培育特色文化旅游产业。

推介会上,中易房产有限公司、新亚盛世影视文化有限公司、霍尔果斯天盛投资开发有限公司等负责人分别对项目背景、项目区域的划分、市场分析、项目招商的现状等方面做了详细的介绍,大家都十分看好霍尔果斯的发展前景,并纷纷表示,作为世界唯一的霍尔果斯有着巨大潜力,今天错过了将来一定会后悔。

当日,签约的六个旅游文化项目为霍尔果斯滑雪场项目,中亚国际风情街项目,霍尔果斯极限飞球项目,霍尔果斯影视文化高科技创业园项目,天盛丝绸之路旅游谷项目、天盛美高梅国际大酒店项目等;涵盖了文化旅游、食品工业、高科技等产业领域。

上一条:国务院发展研究中心副主任隆国强一行来霍调研 下一条:霍尔果斯促进旅游业进一步对外开放 将设2亿元专项扶持资金

关闭