欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

杰恩斯•哈德斯在乡场调研扶贫、防洪等基层工作

时间:2018/07/12 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

7月7日,开发区党工委副书记、管委会副主任、市长杰恩斯•哈德斯带队深入乡场贫困户家中、伊车嘎善村食用菌园区香菇示范基地、伊车嘎善村锡伯民俗文化一条街、西域龙珠合作社、“花花世界”观光园、切德克苏河流域、木开河道等地就脱贫攻坚、乡村振兴战略、农村环境综合整治和防洪等工作进行实地调研,并听取了乡场、相关部门的工作汇报。

杰恩斯•哈德斯指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。从霍尔果斯来看,我们短板与优势同在,机遇与挑战并存。两乡场的生态资源丰富,环境优良。近年来,林果业面积不断扩大,发展林下养殖,打造农家乐、牧家乐具有良好条件。加之,我市具有政策优势、口岸优势、区位优势、文旅产业优势,发展休闲观光型农业、外向型农业、乡村旅游前景广阔。

杰恩斯•哈德斯表示,乡村休闲观光旅游产业要优先发展,积极推进乡村共享经济、创意农业、特色文化产业,推动农业、林业、水利、畜牧业与乡村旅游、科普教育、文化、健康养老等产业深度融合,推进一、二、三产业融合,以现代农业产业园区、美丽乡村、特色农业(林果)产业基地为重点,培育休闲度假、旅游观光、养老养生、农耕(游牧)体验等新业态,拉长农业产业链。引导社会资金,重点打造好伊车嘎善村锡伯民俗文化一条街、西域龙珠合作社、“花花世界”观光园等一批休闲观光农业和乡村精品旅游线路。

杰恩斯•哈德斯要求,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,宁可发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。严守生态保护红线,严禁“三高”项目进入,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度,筑牢生态安全屏障,全民落实好河长制。要加快实施村庄环境整治工程,继续推进“建设美丽乡村”、“三清一拆”工程,将“特色村”培育成“美丽村庄”, “一般村庄”达到“整洁村庄”,建立“清扫、保洁、转运”环境卫生管理新模式,重点对农村卫生死角进行常态化整治,配备垃圾清运车,投放垃圾箱,确保农村环境干净整洁。

脱贫攻坚是我们的一项政治任务,要按照“两不愁、三保障”要求,全面落实“六个精准”“五个一批”“十二个专项行动”,切实做到脱贫攻坚政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援疆支持到位、群众参与到位,确保482户1571名脱贫群众持续稳定增收,69户213名贫困人口实现稳定脱贫。强化帮扶对象、帮扶项目、帮扶责任“三落实”,突出产业项目扶贫,编制实施一批市、乡场重点项目,做到涉农资金整合到产业,增强低收入农户的自我造血功能。对完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,综合实施保障性扶贫政策,确保病有所医、残有所助、生活有兜底,切实把党和政府的温暖送到千家万户。

上一条:“大篷车”进基层 理论宣讲接地气 下一条:中国口岸力推贸易便利化 速度更快 费用更低 服务更优

关闭