欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

中国口岸力推贸易便利化 速度更快 费用更低 服务更优

时间:2018/07/12 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

“实行无纸化报检后,平均每批次可节省4小时至5小时作业处理时间,节约耗材、人工、往返交通、物流仓储费50元至100元。”江苏出入境检验检疫局的工作人员表示。

目前各项措施施行以来,口岸检验检疫机构对一般出境商品口岸查验率由5‰降低到2.5‰,重点查验商品由5%降低到2.5%,极大加快了进出口货物的流通速度,提升了贸易便利化水平。]“预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元。”去年5月,商务部发布的《关于中美经贸关系的研究报告》这样描述。

当今对外贸易环境正在发生变化,推动贸易便利化的程序也在发生变化,尤其是在商品和服务的跨境流动中,一个“快”字,是外贸企业对检验检疫机构提出的最大挑战。

如今,我国即将在11月举行的首届中国国际进口博览会(下称“进口博览会”),这进一步释放了“买全球、卖全球”的开放信号,其中作为与国际贸易密切相关、履行把关服务职能的出入境检验检疫系统,如何通过改革创新推进贸易便利化,成为了一个必须深思的重要课题。

早在2015年,原国家质检总局局长支树平在全国质检工作会议上提出:“推进贸易便利化,重点围绕降、快、优做好文章”的要求,改革随之同步推开。

经过三年,答案已极为清楚。“相比周边国家,我们的检验检疫和通关速度要远快于它们,是科技改变了速度。”原新疆维吾尔自治区出入境检验检疫局的工作人员对第一财经表示。

口岸质检大改造“随着"一带一路"倡议的推进、欧洲班列的开通,棉花、铁精粉、葵花籽、红花籽、化肥、黄金矿砂等大宗物资陆续从口岸进口。”霍尔果斯出入境检验检疫局局长徐兵告诉第一财经记者。

不过,随着口岸的贸易量剧增,问题也随之而来。“贸易环境太好,发展太快,但如果不解决通关模式,会出现人流和物流的拥堵,安全隐患大。”三年前,霍尔果斯合作中心检验检疫局局长曹正东提出了这样的担心。

与此同时,世界贸易组织(WTO)发布的《2015年世界贸易报告》显示,2015年全年国际商品贸易量约增长3.1%。在影响国际贸易发展的诸多因素中,居高不下的贸易成本,在很大程度上降低了商品流通速度,制约着外贸经济发展。

2015年,随着支树平在全国质检工作会议上提出“验放速度,快些再快些;检验费用,降些再降些;服务水平优些再优些”的要求,全国的进出口关口拉开了变革的帷幕。

为提高通关效率,霍尔果斯“针对进出口过货量大、通关速度要求快等特点,针对铁路进出口货物特点,创新检疫监管模式,从重出口向重进口转变,从重检验向重检疫转变,积极降低企业通关成本,提高通关速度。”徐兵说。

同年,为更好地推动“单一窗口”的建设,落实国务院“推动与国际贸易规则接轨、扩大对外开放、推进口岸通关便利化”的重大举措,原国家质检总局专门下发《关于推进“单一窗口”建设的意见》,并专门成立“单一窗口”检验检疫业务工作组,研究制定统一的“单一窗口”建设检验检疫工作方案,明确工作目标、工作内容和具体工作步骤。

2015年4月,按照《海关总署质检总局关于印发〈2015年继续全面推进关检合作“三个一”工作方案〉的通知》,质检总局与海关组织研发的统一版“一次申报”系统在全国上线运行,实现了企业只需一次录入申报数据,即可分别向检验检疫部门和海关发送。

“一站式”服务提高通关效率

在改革实施三年后,把守国门的口岸们焕然一新。

“现在的霍尔果斯口岸,在出入区应急通道、入区客车通道各设立一个"一站式作业"查验点,海关、边检、检验检疫三家共同实施联合登临检查的通关模式。出入区车辆只需要一次停靠,接受"一关两检"的联合检查,实施一次放行,发现涉嫌违法违规行为,各单位依职权分别处置。”曹正东表示。

“两年来,业态发生了更大变化,通关模式在不断创新,守护国门安全的要求更高。我们和海关"一机两屏"共同查验,共同开创分享"一站式"服务。”曹正东向第一财经记者表示。

“一站式作业”模式,有效提高通关效率,强化联检单位的通关协作,完善口岸工作机制,向实现“信息互换、监管互认、执法互助”迈出重要一步。

据测算,改革前,企业申报需提交的海关申报数据73项,检验检疫数据96项,合计169项。“一次申报”方式后,相同项目不需重复申报,企业仅需申报105项,减少超过30%的申报项目。关检合作“一站式”查验和“监管互认”使企业的通关时间缩短约40%,并可为企业节省约50%的人力资源。第三方评估结果显示,“一站式”查验+监管互认是企业满意率最高的贸易便利化措施。

此外,全国检验检疫系统探索运用互联网、移动通信等信息化手段,在检验检疫工作的整个过程,通过信息交互联通实现报检数据化、查验网络化和放行电子化。这一无纸化报检方式,一经启用,便迅速以其便利化的特点得到了企业的认可。

“实行无纸化报检后,平均每批次可节省4小时至5小时作业处理时间,节约耗材、人工、往返交通、物流仓储费50元至100元。”江苏出入境检验检疫局的工作人员表示。

科技支撑

在霍尔果斯国门处,树立着一个倒U形的大型集装箱检查设备,业内称之为“管得住”、“通得快”的“大神器”,该设备以辐射成像技术为核心,借助X射线的强大穿透力,关员不用开箱就可以看到集装箱内装载的货物,是一种非侵入式的查验方式,适用于货运集装箱的快速检查。

“在公路口岸,我们第一道关卡就是对从哈方(哈萨克斯坦)过来的车辆进行核辐射检查,必须先通过一台大型X光机。”徐兵向第一财经记者介绍,“过去没有这个检测设备,有时在货场,我们是通过手工的检测仪器进行检测的,曾检测出100批核辐射超标的货物需要退回的,若是车辆没问题就进行第二消毒关。”

“我们持续强化口岸核心能力建设和推进口岸动植物规范化建设,在基础建设、新增设备、设备维护、在职人员培训、新进人员分配、资金使用等方面,不断向口岸一线加大投入。上半年完成了对全疆14个口岸、1个合作中心的核与辐射监测设备校验、评估工作。为口岸一线配置了旅检现场查验一体机、门式消毒设施、大型CT机等急需的检疫查验设备。全力保障中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)成功上线。”新疆维吾尔自治区出入境检验检疫局负责人表示。

现在设备更新后,摄像关员通过分析机检图像,还能发现暗藏于集装箱体、货物内以及运输车辆上的暗格及违禁品,可谓是“火眼金睛”。

“无论包有几层,X射线都能穿透,一层层地将包内的物品显示出来。而通过这个屏幕,我们要依靠不同颜色辨认出危险物品。橙色代表有机物质,颜色越深,代表有机物含量越高,比如衣服,如果是棉的,颜色就会很深,如果是化纤的,颜色就会很浅。蓝色是无机物,混合物是绿色。”霍尔果斯出入境检验检疫局副主任科员马红梅对第一财经记者表示。

单纯靠人工和手工的检验检疫已经成为了历史,基础设施的建设给快速通关提供了战斗的武器。据了解,目前全国的进出口岸都有这样的设备,有固定的,也有移动的。新疆有20多台这样的设备,通过它看到的图像更清晰,比过去人工检验或者图像不清楚的设备,货物通过的速度更快了。

原国家质检总局于2015年7月起部署工作,通过优化口岸业务流程,改革验放机制,创新监管模式,降低出境商品口岸查验比例。

据了解,目前各项措施施行以来,除法律法规规定以及发生重大质量安全事件等特殊情况外,口岸检验检疫机构对一般出境商品口岸查验率由5‰降低到2.5‰,重点查验商品由5%降低到2.5%,极大加快了进出口货物的流通速度,提升了贸易便利化水平。

上一条:杰恩斯•哈德斯在乡场调研扶贫、防洪等基层工作 下一条:霍尔果斯经济开发区(市)召开2018年第4次信访工作联席会议

关闭