欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

抢抓“一带一路”发展机遇 打造霍尔果斯旅游新亮点

时间:2018/06/09 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

近年来,霍尔果斯抢抓打造丝绸之路经济带重要支点和中哈霍尔果斯国际边境合作中心开发建设的有利时机,培育“丝绸之路旅游”品牌,大力实施“规划引领、景区创建、项目带动、宣传促销、跨境旅游、‘两区’创建、市场监管”八大工程,旅游业呈现又好又快发展的良好态势。据统计,2017年接待中外游客382万人次,实现旅游消费75亿元,与2011年相比,霍尔果斯游客接待量增长了397.59%,旅游综合收入增长了585.43%。目前,霍尔果斯拥有4A级景区1家、3A级以上景区1家、2A级景区2家,3星级酒店3家,星级农(牧)家乐9家,旅游业呈现良好发展态势。

坚持规划引领、构筑旅游发展新格局

霍尔果斯立足旅游产业发展,相继投入资金380万元,高标准编制了《霍尔果斯口岸旅游总体规划》《霍尔果斯经济开发区旅游总体规划》《霍尔果斯“十三五”旅游发展规划》《霍尔果斯市旅游发展总体规划》《霍尔果斯5A级景区提升规划》《霍尔果斯全域旅游发展规划》等,建立了旅游发展与城乡发展、产业聚集、生态保护等多规衔接、相互融合的规划体系。体系骨架形成后,又及时补充血肉,制定出台《关于加快霍尔果斯市旅游业发展的扶持奖励办法》(征求意见稿),将旅游产业作为支拄产业进行培育。并启动全域旅游创建工作,制定了《霍尔果斯市全域旅游创建实施方案》,细化创建责任分解方案,构筑全域旅游新格局。

坚持项目带动,聚集旅游发展新动能

通过招商引资、申请旅游发展基金、上级补助资金等方式,多渠道筹措资金,加大旅游重点项目建设。投资2.7亿元建设景区道路、国门游客服务中心、合作中心游客服务中心、旅游厕所等旅游基础设施。争取旅游发展基金1.3亿元建设游客服务中心、停车场改造、游步道改造、标识系统等。通过招商引资,投资7.5亿元建设丝路明珠观光塔项目;投资1.5亿元建设中国文化馆项目;投资18亿元建设上合风情园项目;投资2.2亿元建设沙彦卡伦文化主题旅游公园项目。招商引资4000万建设合作中心旅游休闲娱乐集散广场。2017年8月28日,霍尔果斯举行了低空飞行观光旅游首飞仪式。苏新中心、金港国际、东方劲秀建设了公寓式酒店项目,不断完善旅游服务功能,提高旅游接待能力和承载能力。

坚持景区创建,促进旅游全面新发展

2014年以来,霍尔果斯加强景区基础设施建设,完善提升景区服务功能,先后投资200万元,建设阿山顶木栈道、桃园游步道、景区标识标牌等。当年九月,霍尔果斯国门景区成功升级,创建为国家4A级旅游景区。从此霍尔果斯走上了加快推进精品旅游景区建设的快车道。2016年成功创建桃花岛2A级旅游景区、绿色科技示范采摘园2A级旅游景区。2016年全面启动霍尔果斯中哈国际文化旅游区创建国家5A级旅游景区工作。

坚持品牌效应,培育旅游发展新市场

有了精品景区,更要发挥品牌效应。霍尔果斯通过不断打造一批特色旅游节庆,在国内外打响霍尔果斯旅游知名度。2011年举办了首届霍尔果斯口岸国际旅游节;2014年以来,相继举办了霍尔果斯三界中哈国际冰雪文化旅游节,成为自治区旅游行业重点旅游节庆活动之一。2016年8举办了中国·霍尔果斯自驾车房车露营地产业发展大会。2017年4月8日,在霍尔果斯举办了伊犁国际旅游谷智慧旅游发展论坛。

联合哈萨克斯坦旅游企业,连续在上海、成都、西安、苏州等地举办了多场次规模大、效果好的“霍尔果斯旅游专题推介会”。同时,组织旅游企业积极参与疆内外各类旅交会、博览会等展会,大力推广霍尔果斯旅游资源、旅游线路等。

目前,霍尔果斯通过开辟网络宣传平台,建立了霍尔果斯旅游网和旅游微信公众平台,及时发布旅游资讯,同时与携程、同程、驴妈妈等网站合作,上线霍尔果斯旅游产品,不断扩大宣传效应。霍尔果斯先后多次登上中央电视台、新疆电视台,为疆内外游客所熟知,景区知名度、美誉度在不断得到提升。

坚持中哈联合,开创边境旅游新局面

边境游、跨境游是霍尔果斯的旅游特色,霍尔果斯与哈方旅游部门搭建合作平台,缔结友好单位,共同推进中哈双方跨境旅游事业发展。组织旅游企业参加了2016、2017年参加了哈萨克斯坦第十六届、十七届国际旅游展览会,向各国嘉宾、国际旅游企业、新闻媒体推介霍尔果斯,与哈萨克斯坦阿拉木图州旅游局签定了旅游合作协议,建立了免签跨境旅游推进和定期会晤、联合举办节庆、论坛等活动机制。

霍尔果斯地处中亚核心区,地理人文相近,实施中哈旅游交流是市场热点。2016年4月16日,成功举办了首届中亚跨境旅游合作论坛会,邀请中方、哈方国家及自治区、州级层面100余名旅游专家及学者共同就中哈旅游业发展,协调旅游业发展领域联合活动,以强化日常与定期交流的方式,为两地旅游企业、协会建立沟通和交流合作的平台。

在民间交流层面上,紧紧围绕“一带一路”背景下的“旅游+”,2016年举办“一路向西,传播友谊”2017极客环球骑行“重走丝绸之路”47辆摩托车自驾出境出关仪式;“穿越天山廊道,探秘世界遗产”中哈吉跨境自驾首发团30余名游客、8辆车从霍尔果斯出境;“新丝路、新商域、新融合”暨“八十天纯电动汽车环球之旅”中国段出关仪式,圆满完成“2016年丝绸之路国际汽车拉力赛”服务保障工作。2017年中哈跨境阿斯塔纳世博会首发团27名游客出境,德国父女沿丝绸之路沿线国家骑行入境。2017年6月8日,乌鲁木齐—霍尔果斯—阿斯塔纳国际联运客车顺利开行,通过整合霍尔果斯市旅游资源,丰富跨境旅游产品和线路,进一步提升霍尔果斯市知名度。

坚持产业主导,拓展旅游产业新领域

全力发展跨境旅游。2016年2月对哈国公民实行了落地签;2016年7月哈国对中国公民实行了旅游团签。延伸跨境旅游线路,依托铁路口岸,开辟霍尔果斯——阿腾科里跨境旅游专列。依托公路口岸,开通到哈萨克斯坦等中亚国家一日至七日游。积极创建边境旅游试验区、跨境旅游合作区,深化中哈交融合作。大力发展免税购物游。推进免税购物区建设,强化合作中心免税店和免税商品管理,试行准入制和备案制,完善商品追溯体系,提升商品的档次和质量。逐步形成规范化、专业化、品牌化、多样化的免税业态,打造中国最大的免税购物天堂,打响免税购物旅游品牌。着力发展红色旅游。深挖国门通关历史、《毛主席的战士最听党的话》、《草原之夜》和沙彦卡伦等红色旅游资源,发挥爱国主义教育基地作用,全力打造独具特色的红色旅游精品。大力发展乡村旅游。打造桃花岛旅游景区、农业科技示范采摘园、特色小镇,完善旅游服务体系,丰富旅游产品,夯实乡村旅游发展基础,打造一批各具特色的乡村旅游示范点,从而使旅游产业成为霍尔果斯富余劳动力转移和助农增收的富民产业。深度开发精品旅游线路。打造霍尔果斯--可克达拉草原之夜风情园—农业科技示范采摘园—阿力玛里古城—桃花岛景区乡村旅游线路,形成旅游休闲、观光、度假精品环线。稳步发展康养旅游。依托中哈合作中心建设中哈医疗康养基地,引进国内知名中医机构,做大做强针灸、推拿、按摩、药膳等传统中医药康养服务,打造面对中亚的国际性康养品牌。发展旅游新业态。结合以哈萨克斯坦为主的异域民俗,打造具有欧亚风情的旅游文化演艺。创新发展会展旅游,定期召开文化交流、旅游论坛、贸易洽谈、国际会展等大型交流活动。引入丝路拳王争霸赛组委会,将赛事落户合作中心。争取援疆资金用于国门景区改造提升和旅游商品的培育研发,开发符合霍尔果斯地域特色和民族特色的旅游商品15种。与江苏省旅游部门共同开展“10万江苏人游伊犁”活动,开通旅游专列、包机,加强游客互送。八是举办旅游精准扶贫培训班。邀请专家赴莫乎尔牧场、伊车嘎善乡举办了以乡村旅游、旅游扶贫、特色旅游村(镇)建设为主题的专题培训班,还组织景区、星级酒店、星级农家乐和有意愿发展旅游的32人赴苏州进行了培训。

坚持市场监管,创优旅游发展新环境

认真贯彻落实《旅游法》,强化依法兴旅、依法治旅,牵头开展旅游市场秩序专项整治,制定专项整治方案,针对“不合理低价游”、“旅行社市场”、“旅游宣传市场”等进行专项整治;开展旅游联合执法、安全督查检查,推动旅游行业管理进一步规范,有效地净化了旅游市场。实施景区环境综合整治,旅游环境显著改善。开展旅游行业技能培训,举办宾馆服务技能大赛、美食餐饮大赛,不断提高从业人员服务水平。开展文明旅游宣传活动,将文明旅游知识融入其中对市民进行引导教育,对旅客进行一对一的宣教解读,营造良好旅游氛围。

上一条:霍尔果斯经济开发区(市)招商推介会在深圳成功举办 下一条:自治区政府党组成员黄三平一行到霍尔果斯调研

关闭