自治区政府党组成员黄三平一行到霍尔果斯调研-霍尔果斯市人民政府网
欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

自治区政府党组成员黄三平一行到霍尔果斯调研

时间:2018/06/08 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

6月6日-7日,自治区人民政府党组成员黄三平一行来到霍尔果斯,就霍尔果斯南部联检区及通道(第六代国门)建设情况,中哈霍尔果斯国际边境合作中心发展情况进行调研。自治州副州长阿布力克木·努兰别克,开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军陪同调研。

调研组一行先来到霍尔果斯南部联检区及通道(第六代国门),实地查看了联检区旅检验货通道查验设备安装、旅检大厅装修、关检联合查验办公用房改造、基本绿化等工程的进展情况。调研期间,郝拥军向调研组详细介绍了霍尔果斯的发展变化以及第六代国门运营之后,霍尔果斯检验检疫局、海关、边检站的工作分工情况。

实地调研后,调研组一行召开了座谈会。开发区党工委委员、管委会副主任、市政府党组成员、副市长杨小成就霍尔果斯南部联检区及通道(第六代国门)建设情况进行了汇报。杨小成表示,霍尔果斯高度重视联检区建设情况,成立了南部联检区开放通关建设攻坚领导小组,并与关检协调合作,做好通关准备工作,全力以赴加快项目建设进度,确保7月6日南部联检区按时通关。

会议中,霍尔果斯边检站、海关、边防营、口岸办等单位负责人就当前重点工作及存在的问题进行了交流。郝拥军向调研组汇报了南部联检区建设过程中需要协调的问题及建议。

黄三平充分肯定了霍尔果斯的工作成绩并表示:霍尔果斯拥有绝佳的区位优势、深厚的文化底蕴、优良的商贸环境。作为中国向西开放的重要窗口、沿边开放的示范区,具有无限的潜力,霍尔果斯要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,抢抓“一带一路”建设历史机遇,不断推动经济社会各项事业发展取得新进展,实现新突破。

黄三平指出,在南部联检区建设过程中,要提高思想认识,明确工作职责。霍尔果斯南部联检区是自治区、自治州的重要项目,自治州要负总责,自治区口岸办要多给予支持、指导;自治区海关、边检站要加大对霍尔果斯的扶持力度,争取更多的资金、政策支持;在工程推进过程中,要全力以赴,突出重点。坚持一切从简,聚焦项目通关验收和关键控制性工程,制定项目推进计划,重点抓好旅检大厅装修工程、关检联合查验办公用房改造工程等,明确工程清单,制定详细施工进度图,并对新建重大项目全程跟踪审计,确保南部联检区高进度、高标准、高质量推进。

6月7日,调研组一行在中哈霍尔果斯国际边境合作中心进行了实地调研。在国际会展中心,项目负责人向调研组一行介绍了国际会展中心的功能、建设规划、发展定位。

在苏新大厦,调研组参观了霍尔果斯橙色电子商务有限公司,并了解了该公司在中哈合作国际电视购物、电子商务信息服务等方面的发展情况。开发区党工委委员、纪工委书记、纪检组宣部部长、市委常委、纪委书记、宣传部部长曹健向调研组详细介绍了霍尔果斯市影视文化产业发展情况、国际影视作品译制出口基地基本情况。曹健表示,霍尔果斯影视文化产业发展的战略目标是打造国际文化产业示范区、全国文化出口基地。为此当地力争通过3至5年,将影视文化产业发展成为霍尔果斯特色支柱产业。这既是霍尔果斯大力发展实体经济、建立现代产业体系的重要举措,也是霍尔果斯影视文化产业转型升级的重要内容。

黄三平指出,霍尔果斯要依托自身的区位优势,利用好丰厚文化资源,积极开拓国内市场,瞄准和拓展国际市场,推动文化产业的大发展和大繁荣,将文化产业打造成为霍尔果斯的优势产业。

自治州外办主任叶尔肯·热玛赞,自治州口岸办副主任王勇,开发区党工委委员、管委会副主任、市委副书记刘江船,开发区党工委委员、管委会副主任、市委常委、市政府党组副书记、常务副市长杨晓明及相关单位负责人陪同调研。

上一条:抢抓“一带一路”发展机遇 打造霍尔果斯旅游新亮点 下一条:霍尔果斯区(市)首期“青年干部讲习所”开班

关闭