欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

刚刚,中哈首票TIR运输在霍尔果斯启运!

时间:2018/05/28 文章来源:IRU国际道路运输联盟 作者: 点击:[]

首票穿越中国和哈萨克斯坦边界的TIR运输今天从中国新疆霍尔果斯口岸启运。

这是5月18日中国正式启动TIR运输以来,第一辆从中国“一带一路”向西开放的重要门户始发的车辆,将为中国“不断扩大开放”注入新动能。

此次TIR运输由哈萨克斯坦运输公司承运,从中国霍尔果斯启程,沿途将经过哈萨克斯坦、俄罗斯,目的地为格鲁吉亚首都第比利斯,全长约4500公里。

运输货物主要为日用品、汽车零部件等。

运输路线图

霍尔果斯海关关员现场施加关封

从时间点来看,中哈首票TIR运输具有重要意义:习近平主席于2013年在哈萨克斯坦首次提出“丝绸之路经济带”倡议。今年正值“一带一路”倡议发布五周年,又适逢上海合作组织领导人峰会召开前夕,首辆哈萨克斯坦车辆在中国开启TIR运输,是两国紧密合作、互信互利的又一例证,将使双边互联互通领域的合作迈上新台阶。

霍尔果斯海关关员在TIR证上盖章

哈萨克斯坦自1995年加入《TIR公约》以来,见证了TIR作为跨境通关的有效工具对于促进哈国贸易便利化的积极作用。

目前哈萨克斯坦有300多家运输公司,从事从中国到哈萨克斯坦,或从中国过境哈萨克斯坦到欧亚大陆其他国家的货运服务。

霍尔果斯口岸

中国将中哈之间的贸易枢纽霍尔果斯开放为TIR运输口岸,将更积极地促进中哈之间的经贸往来,畅通经中亚、西亚、高加索地区至欧洲的运输通道,开创欧亚大陆贸易联通新局面,使两国的企业和人民从中受益。

目前,中国首批共开放6个TIR运输试点口岸(见下图)。

上一条:霍尔果斯丝路旅游文化步行街开建 打造全域旅游新亮点 下一条:霍尔果斯开展防范和处置非法集资宣传活动

关闭