欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

2018霍尔果斯物流招商推介会在连云港成功召开

时间:2018/05/08 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

推进东西桥头堡物流产业合作,打造一带一路合作倡议示范和标杆,2018霍尔果斯物流招商推介会在连云港成功召开

为深入贯彻落实中央第六次对口援疆工作会议精神,推进东西桥头堡物流产业合作,进一步推进产业援疆工作全面开展,5月5日下午,“塞外江南·美丽伊犁”江苏推广周(连云港)暨霍尔果斯物流招商推介会在连云港市委党校隆重举行。

作为“塞外江南·美丽伊犁”江苏推广周分会场之一,连云港对口支援霍尔果斯口岸工作组积极与市经信委、工商联加强联系沟通,通过广泛宣传发动,连云港市中小企业协会、山东商会、浙江商会、安徽商会、福建商会等共组织了来自于东部沿海城市的100余名商贸、物流领域企业家前来参加。

霍尔果斯自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,位于新疆伊犁哈萨克自治州,与哈萨克斯坦接壤,处在上合组织成员国与观察员国整体区域的核心位置,是连霍高速公路的终点,是新亚欧大陆桥重要的咽喉地带,也是我国丝绸之路经济带核心区重要支点。作为集公路、铁路、航空、管道、光缆于一体的国际综合交通枢纽,霍尔果斯的区位、政策、市场和跨境合作中心优势突出。近年来,霍尔果斯持续抢抓“一带一路” 合作倡议重大机遇,深入贯彻新发展理念,加快自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化产业示范区、全疆兵地融合发展示范区、全国跨境旅游购物中心“两港两区一中心”建设,口岸建设、经济发展、对外贸易实现大幅提升。

去年,习近平总书记明确提出,将连云港—霍尔果斯串联起来的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的示范和标杆项目。作为这条通道上东西两个桥头堡,拥有发展商贸物流的天然优势,也有着十分良好的合作基础。连云港物流产业基础较强,海铁联运优势明显,30万吨深水航道即将建成投用,港口吞吐量达到2.3亿吨。统计数据显示,2018年第一季度,霍尔果斯进出口货运量749万吨,进出口贸易额239亿元,分别占新疆关区的58%、39%,全疆排名第一,已经成为我国向西开放的重要门户。这次招商推介活动旨在进一步推进两地产业合作、实现共赢。

会上,集中推介了霍尔果斯的独特区位、资源禀赋、优惠政策以及霍尔果斯园区连云港物流园的发展前景,与会企业家们参加了商务洽谈、项目对接、签订备忘录等形式达成了多项意向性合作,还有20余家企业、商会负责人明确表示组团到霍尔果斯考察并洽谈进一步合作。

由江苏省对口支援伊犁州前方指挥部开展的“塞外江南·美丽伊犁”江苏推广周还先后在南京、无锡、徐州、南通、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州等多个地市共计进行了十四场活动。

新华日报、江苏卫视、扬子晚报、中国江苏网、连云港日报、连云港电视台、苍梧晚报等省市主流媒体对此次推介会进行了集中报道。

上一条:霍尔果斯经济开发区党工委(市委)召开干部大会 下一条:霍尔果斯市开展纪念“五四”运动系列活动

关闭