欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

赵天杰:打造一个机制顺畅运转高效充满活力的经济开发区

时间:2018/02/08 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

2月3日,伊犁哈萨克自治州党委书记、霍尔果斯经济开发区党工委书记赵天杰,州党委常委、常务副州长刘建国来到霍尔果斯经济开发区清水河园区、兵团园区就体制机制建设、园区规划发展等工作进行调研。

图为赵天杰(前右二)等领导在企业调研。

赵天杰在调研中强调,霍尔果斯经济开发区及各园区要按照中央和自治区的要求,按照党的十九大提出的发展战略,最大限度地发挥政策效应,创新发展理念,各负其责、各尽其职,推进霍尔果斯经济开发区及各园区协调发展,打造一个机制顺畅、运转高效、充满活力的霍尔果斯经济开发区。

赵天杰一行先后来到霍尔果斯经济开发区清水河园区内的新疆中超新能源电力科技有限公司、伊犁农夫山泉果业有限公司、霍尔果斯经济开发区兵团分区里的霍尔果斯豪运电子科技有限公司进行调研。

调研中,赵天杰听取各园区发展情况和企业引进情况汇报,并就企业发展给予指导。他强调,霍尔果斯经济开发区的企业要对标业内顶尖企业,不断加大技术创新力度,提高核心竞争力,通过完善管理、资本运作,实现园区经济的高质量发展。在涉农企业的发展上,企业也要围绕乡村振兴战略,用工业化思维谋划农业、用产业化方式经营农业、用市场化手段运作农业、用高新技术装备农业、用非农化富裕农民、用城镇化繁荣农村,通过龙头企业的带动让更多的农副产品进入内地市场,促进自治州“三农”工作健康发展。

在实地调研后,赵天杰、刘建国与兵团四师可克达拉市党委副书记、师长、可克达拉市人民政府党组副书记、市长丁憬,霍尔果斯经济开发区管委会、霍尔果斯市、霍城县和霍尔果斯经济开发区清水河园区、兵团分区相关负责人进行座谈,研究各园区存在的问题,探讨解决办法,统一思想认识,理顺体制机制。

听取与会人员的意见和建议后,赵天杰强调,霍尔果斯经济开发区与各园区是一个命运相连的共同体,必须以理顺体制、理顺机制、理顺关系为前提,坚持“统分结合”的基本原则,深入研究好“统什么、分什么,如何统、如何分”的问题。要根据当前实际和存在的问题,修订出台新的霍尔果斯经济开发区及下属的兵团分区、伊宁园区、清水河园区管理办法,完善霍尔果斯经济开发区党工委联席会议制度,明确霍尔果斯经济开发区及各园区、各相关县市职责。要统一政策抱团发展,在利用好政策的同时,下大力气引进实体企业,引导注册类企业向实体发展。

赵天杰要求,从大局出发,从有利于霍尔果斯经济开发区发展的角度出发,坚持跳出来看、钻进去干,在促进经济效益的同时与社会效益、生态效益有机结合,实现效益最大化。注重调动各园区所在的伊宁市、霍城县、可克达拉市的积极性,共同做大霍尔果斯经济开发区这块“蛋糕”,使霍尔果斯经济开发区真正成为自治州经济发展的龙头。要加大兵地园区对接力度,推动兵地融合发展,研究谋划打造兵地融合示范区。

自治州相关部门负责人一同调研。

上一条:霍尔果斯举办2018迎新春音乐会 下一条:霍尔果斯:“西部天然摄影棚” 引影视文化产业竞相落地生根

关闭