霍尔果斯:“西部天然摄影棚” 引影视文化产业竞相落地生根-霍尔果斯市人民政府网
欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯:“西部天然摄影棚” 引影视文化产业竞相落地生根

时间:2018/02/08 文章来源:伊犁零距离 作者: 点击:[]

关注国产电影的广大影迷,大多对“霍尔果斯”有着深刻印象。丝绸之路经济带上的这座年轻城市,已成为影视文化传媒企业集聚区。为引导此类企业向实体经济聚焦,霍尔果斯再出新政,通过鼓励社会投资、鼓励企业做大、鼓励作品繁荣创作、设立影视文化产业引导基金等激励政策,促进影视文化产业在“西部天然摄影棚”新疆既落地又生根。

2月2日,霍尔果斯经济开发区在北京发布《关于促进霍尔果斯影视文化产业发展的实施意见》。霍尔果斯市委常委、宣传部部长曹健表示,这份意见将落实好国家赋予的特殊优惠政策,发挥霍尔果斯经济开发区地缘优势,实施市场主体培育、影视创作繁荣、丝路品牌塑造、金融服务发展、文旅融合推进、对外贸易拓展、企业文化建设“七大发展计划”,加快吸引影视、游戏、音乐、动漫、传播、出版、广告等关联的文化企业落户霍尔果斯,尽快将文化产业打造成优势产业。

曹健表示,在配套优惠政策方面,当地从鼓励社会投资、鼓励企业做大做强、鼓励优秀影视作品、金融支持企业发展四个方面,明确了促进霍尔果斯影视文化产业发展的政策支持。

为助推文化产业发展,霍尔果斯已完成或正在建设国际文化交流中心、国际会展中心、影视设备租赁中心及录音棚、影视投资权益登记结算中心、国家文化出口基地、电影大厦(双创大厦)、影视文化作品版权交易中心、国际影视产业园等项目。

目前,霍尔果斯已设立影视文化产业发展基金,初期规模资本不少于10亿元,为在当地落地的影视、游戏、音乐、动漫、传播、出版、广告等关联的文化产业项目服务,力促霍尔果斯成为连接中亚、面向欧洲的文化产业新聚集地。

新疆文化多元、环境优美,有“西部天然摄影棚”之称。位于中国和哈萨克斯坦边境地区的霍尔果斯,有“千年驿站”“百年口岸”的美誉,霍尔果斯经济开发区、中哈霍尔果斯国际边境合作中心等拥有的特殊叠加政策,近几年吸引了全国许多文化企业快速集聚。

霍尔果斯经济开发区管委会主任、霍尔果斯市委书记郝拥军表示,霍尔果斯影视文化产业发展的战略目标是打造国际文化产业示范区、全国文化出口基地。为此当地力争通过3至5年,将影视文化产业发展成为霍尔果斯特色支柱产业。这既是霍尔果斯大力发展实体经济、建立现代产业体系的重要举措,也是霍尔果斯影视文化产业转型升级的重要内容。

当日,霍尔果斯影视文化行业协会正式成立。霍尔果斯经济开发区还与国家行政学院影视音像中心、中国传媒大学、北京宸曦文化传媒有限公司等数十家单位和企业签订战略合作协议,共同打造影视文化实体产业。

霍尔果斯万年影业有限公司总经理张勐说,霍尔果斯拥有的优惠政策,会吸引更多优秀企业落地,会促进影视文化企业将更多影视作品放在新疆取景拍摄,会创作出一批优秀影视文化作品。

上一条:赵天杰:打造一个机制顺畅运转高效充满活力的经济开发区 下一条:郝拥军一行前往深圳前海蛇口自贸区考察学习

关闭