欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

郝拥军一行前往深圳前海蛇口自贸区考察学习

时间:2018/02/08 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

2月7日,霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军一行前往深圳前海蛇口自贸区考察学习,了解自贸区建设与发展、制度改革与创新等方面的相关情况,并与前海管理局领导进行了交流座谈,双方达成战略合作协议。作为广东自贸区重要组成部分的前海蛇口自贸区有着成功的经验,双方的合作必将会为霍尔果斯建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范起到巨大作用。

在座谈会上,深圳市政府党组成员、前海深港合作区管理局局长、前海蛇口自贸区管委会常务副主任杜鹏详细介绍了前海自贸区的发展历程、制度创新等方面的情况,并对产业扶持政策、贸易投资便利化,金融创新、政府职能转变等进行了重点介绍。前海蛇口自贸区是2015年4月正式挂牌,短短三年时间,前海坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,坚持大胆试、大胆闯、自主改,经济增长保持强劲势头。2017年,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值2030.26亿元,同比增长43.4%;实现税收收入344.98亿元,同比增长28.2%;实际利用外资44.48亿美元。

听取了介绍后,郝拥军对前海的快速发展表示赞叹,并向大家介绍了霍尔果斯经济开发区“一区四园”的基本情况、重要地缘优势以及霍尔果斯‘四块牌子、一套人马’的精简、高效的特别管理和运行机制,重点对中哈霍尔果斯国际边境合作中心的定位、建设和运营情况进行了详细的介绍。

随后,双方就人才引进和扶持政策、管理体制进行了深入交流,并初步达成共识,形成战略合作关系,下一步将签订合作协议,霍尔果斯可以派工作人员到前海蛇口自贸区学习先进的管理经验,前海蛇口自贸区也会派干部前往霍尔果斯实地挂职交流。

郝拥军表示,前海经验很值得霍尔果斯学习,今后将不断加强与前海蛇口自贸区的深入交流,按照中央要求,对标国际国内经验,对接企业需求,探索自贸区制度创新,服务国家战略。

随后,郝拥军一行参观前海蛇口自贸区规划馆,详细了解了自贸区总体规划、实施情况以及可复制推广的经验。

许新明、刘智燕陪同考察学习,前海蛇口自贸片区管委会产业促进处、金融创新处和组织人事处相关负责人参加座谈

上一条:霍尔果斯:“西部天然摄影棚” 引影视文化产业竞相落地生根 下一条:霍尔果斯影视文化行业协会授牌仪式暨影视文化产业座谈会在京举行

关闭