欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯影视文化行业协会授牌仪式 暨影视文化产业座谈会举行

时间:2018/02/04 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

2月2日,霍尔果斯影视文化行业协会授牌仪式暨影视文化产业座谈会、项目推介会在北京市国家行政学院举行。此次会议由国家行政学院影视音像中心和霍尔果斯影视文化行业协会联合主办,会议发布了《关于促进霍尔果斯影视文化产业发展的实施意见》和影视文化产业引导基金情况,并对霍尔果斯影视文化产业重点项目以及影视投资登记和结算中心进行了推介。来自各相关部门、高校、协会、专家学者、企业代表共200余人参加会议。

国家行政学院原副院长周文彰在会议上表示,作为一个边境城市,此次霍尔果斯与国家行政学院影视音像中心共同搭建平台,研讨霍尔果斯影视文化产业发展之路,充分体现了对文化产业的重视。在此,希望霍尔果斯的影视文化产业能够以本次会议为契机,依托自身的区位优势,积极开拓国内市场,瞄准和拓展国际市场,推动文化产业的大发展和大繁荣,使古丝绸之路北道上的这个重要驿站成为新时代文化交流的桥头堡。

霍尔果斯开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军表示,近年来,霍尔果斯凭借其特殊的地位,通过长期不懈的努力,多项优惠政策落地实施,园区建设明显加快,特色产业初具规模,基础设施日臻完善,已成为中国西部综合运量最大、自然环境最好、功能最齐全的国家一类陆路综合口岸。与此同时,霍尔果斯人才管理改革试验区、高新技术产业园区、跨境人民币创新业务、离岸金融试点深入推进,一批国内外知名企业纷纷到霍尔果斯考察合作,霍尔果斯已成为投资热点目的地。面向未来,霍尔果斯将继续强化城市建设和基础设施配套,依托霍尔果斯影视文化行业协会、影视投资权益登记结算中心等载体,加快建设霍尔果斯国际影视产业园、电影大厦、中亚影视剧互译中心、中亚文化人才交流培养基地、影视设备租赁中心等一批重点项目,创新思路,整合资源,大力扶持影视文化产业在霍尔果斯投资实体,做大做强,延伸产业链,力争通过3—5年时间,将影视文化产业发展成为霍尔果斯的特色支柱产业。授牌仪式上,郝拥军向会员代表授予了“霍尔果斯影视文化行业协会”牌匾。

霍尔果斯开发区党工委委员、市委常委、宣传部部长曹健重点介绍了关于促进霍尔果斯影视文化产业发展的有关政策及相关重点项目。据介绍,霍尔果斯影视文化产业发展的主要方向是,认真落实好国家赋予的特殊优惠政策,充分发挥霍尔果斯经济开发区地缘优势,大力实施市场主体培育、影视创作繁荣、丝路品牌塑造、金融服务发展、文旅融合推进、对外贸易拓展、企业文化建设“七大发展计划”,加快吸引影视、游戏、音乐、动漫、传播、出版、广告等关联的文化产业,打造囊括文化投资、创作、推广、管理、租赁、展会等多环节的现代文化产业集群,吸引更多有实力的文化企业落户霍尔果斯,尽快将文化产业打造成为优势产业,使霍尔果斯成为国内文化产业新的集聚地。同时,曹健对国际文化交流中心、国际会展中心、影视投资权益登记结算中心、国家文化出口基地、国际影视产业园等10个项目进行了推介。

此次会议上,发布了《关于促进霍尔果斯影视文化产业发展的实施意见》。该《意见》由总体要求、产业发展计划、产业发展支撑、配套优惠政策等四方面组成,共有23条具体政策措施。其中,在总体要求部分,明确了《意见》编制的发展思路、基本原则以及发展目标。在产业发展支撑部分,立足加强组织领导、健全工作机制、做好顶层设计、落实优惠政策、加快项目建设、培养文化人才、加快平台建设、完善公共服务等方面。在配套优惠政策方面,从鼓励社会投资、鼓励企业做大做强、鼓励优秀影视作品、金融支持企业发展等四方面,明确了促进霍尔果斯影视文化产业发展的政策支持。

同日,郝拥军与国家行政学院影视音像中心签订了战略合作协议;曹健与中国传媒大学签订了文化产业规划项目协议;郭建斌、许新明分别与与中国建设银行霍尔果斯国际边境合作中心分行签订协议,与北京龙族环球投资顾问有限公司签订金融霍尔果斯创新驱动先导区战略合作协议,与霍尔果斯新亚盛世影视文化有限公司签订阿力麻里影视产业园项目协议,与伊犁州少数民族影视剧译制中心、广州龙驰文化传媒有限公司签订国际影视作品译制出口基地项目协议,与霍尔果斯橙色国际电子商务有限公司签订跨境电视购物项目协议,与北京伊迪共通传媒广告有限公司签订上海国际绿色电影周活动协议,与北京宸曦文化传媒有限公司签订(与CCTV、哈萨克斯坦国家电视台)在霍尔果斯拍摄《丝路情缘》电视剧合作协议。

上一条:霍尔果斯经济开发区(市)召开传达自治区“两会”精神干部大会 下一条:“我们的中国梦--文化进万家” 惠民活动走进霍尔果斯

关闭