欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯贯彻落实自治区党委经济工作会议精神多举提振实体经济

时间:2018/01/09 文章来源:霍尔果斯新闻 作者: 点击:[]

1月7日,霍尔果斯经济开发区管委会、霍尔果斯市人民政府联合召开新闻发布会,通报《霍尔果斯经济开发区条例》和优惠政策的落地实施情况。《条例》和优惠政策从规范企业管理服务和市场经济行为入手,为霍尔果斯经济脱虚向实保驾护航。

发布会由霍尔果斯经济开发区党工委委员、纪工委书记,市委常委、纪委书记、宣传部部长曹健主持。

开发区党工委委员、管委会副主任、市委常委、政府常务副市长杨晓明对《霍尔果斯经济开发区条例》进行了说明和重点解释,他说,霍尔果斯首部地方性法规《霍尔果斯经济开发区条例》于2018年1月1日正式实施,《条例》分七章,共48条,涉及总则、服务管理、开发建设、产业发展、投资促进、中哈霍尔果斯国际边境合作中心和附则七个方面的内容。条例的实施标志着霍尔果斯经济开发区的建设和发展有了法律保障。对进一步规范市场经济行为、保障开发区和谐发展、加快开发区转型升级步伐、着力推动开发区向现代产业园区转型具有重大意义。

市政协副主席、开发区商务经信局局长、市商经委党组书记、主任许新明许新明介绍了开发区的基本情况、发展优势和产业政策。

据了解,多年来,国家、自治区始终高度重视霍尔果斯的发展,霍尔果斯依托区位优势、市场优势、中哈跨境合作区优势和政策优势迎来了千载难逢的历史发展机遇,进入了发展的战略机遇期和黄金期。其中,政策优势最为得天独厚,国家、自治区相继出台国函〔2006〕15号、国发〔2011〕33号、新政发〔2012〕48号、新党办发〔2014〕10号等文件支持霍尔果斯发展。属于重点鼓励发展目录范围内的入驻企业,享受企业所得税五年免征优惠,五年期满后,再享受企业所得税地方分享部分五年免征的优惠。下一步,霍尔果斯将严格执行国家、自治区给予的优惠政策,进一步优化投资环境,规范招商流程,促进招商引资工作步入规范化、制度化、科学化的轨道,助推企业健康持续发展,促进霍尔果斯实体产业转型升级提质增效,实现投资者收益和区域经济发展双赢。

此外,政府党组成员、政法委副书记、市公安局党委书记、局长汤建武对霍尔果斯经济开发区(市)涉案企业典型案例情况进行通报。

据悉,霍尔果斯为进一步规范市场秩序,及时启动专项打击活动,联合公安局、国税局、地税局、中国人民银行等相关单位成立了专项侦查小组,对涉嫌违法犯罪的企业进行排查甄别和处置。截至目前,已甄别十余家注册公司涉嫌犯罪行为,冻结公司账户1个、个人账户5个,冻结资金64万余元。

在当天发布会上,曹健对12月中旬霍尔果斯经济开发区国税局已处理的个别案例进行说明。

据了解,霍尔果斯经济开发区国家税务局对四户代理公司依法作出暂停其办理涉税业务3个月的处理决定;对开具发票存在异常情况的多家企业作出移送稽查的处理;对相关企业58名财务负责人、办税人员列入了涉税高风险人员名单,并停止办理涉税业务。

曹健表示:“在今后的工作中,霍尔果斯将认真贯彻落实十九大精神和自治区党委九届四次全委(扩大)会议、经济工作会议以及州党委工作会议精神,聚焦总目标,进一步出台鼓励实体企业落地的优惠政策,加大对实体项目的招商引资和扶持力度,强化基础设施建设,优化营商环境,做强做大实体经济,推动霍尔果斯经济实现高质量发展。”

新闻发布会的召开,让参会的企业对霍尔果斯实体经济的发展更具信心,投资热情高涨。尤其是《霍尔果斯经济开发区条例》对开发区建设起到保驾护航、提振经济的巨大作用。

霍尔果斯瑾禾生物技术有限公司总经理刘向东表示,《条例》正式颁布对企业而言是重大的利好消息,无论是投资还是创业,各方面都有了法律层面的更多保障,企业在霍尔果斯投资发展的信心更足了。

上一条:霍尔果斯各族干部群众热学、热议中共霍尔果斯市委一届四次全委(扩大)会议 下一条:霍尔果斯海关荣膺第五届“全国文明单位”称号

关闭