欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文
霍尔果斯“四大平台”建设成效显著
2017/09/08  

    近年来,霍尔果斯依托综合保税区、粮食进口口岸、铁路口岸、整车进口口岸,“一带一路”亚欧经济走廊核心示范区建设成效显著。

    一是加快综合保税区建设。实施了土地平整、路网、供排水、供电、服务区等基础实施建设3.15亿元,目前巡逻道、地下通道、查验业务楼、卡口、围网及配套设施、智能围网安全数字监控系统已经建成。入驻企业20余家,实现工业增加值680万元,工业固定资产投资完成5.5亿元,完成年度目标任务的90.7%。

    二是加快粮食进口口岸建设。霍尔果斯粮食进口指定口岸于2015年12月25日正式通过质检总局验收。新疆兆丰和生物科技有限公司、霍尔果斯瑾禾生物技术有限公司等公司2016年8月-2017年6月,通过铁路进口小麦、黄豆等粮食作物19750.333吨。同时,霍尔果斯肉类指定口岸已于2016年7月8日获批建设,总投资约1800万元,2017年5月正式开建,现围网、道路、仓库及其扩展区已基本建成,完成投资1300万元。

    三是加快整车进口口岸建设。结合实际研究制定了整车进口发展扶持管理办法,成功举办新疆平行整车进口试点平台启动仪式。

近年来,霍尔果斯借助“一带一路”倡议的实施,各项政策的不断出台。在霍尔果斯市委、市政府的大力推动下,及时出台了《霍尔果斯口岸整车进口发展扶持办法》,大力推动了整车进口业务的快速发展。目前,霍尔果斯整车进口检测站总建筑面积3974.16平方米,包含监管库房、环保检测车间等设施。利用霍尔果斯整车进口口岸监管设施,发挥配套区保税仓储政策优势,进一步减轻企业短期资金周转压力、降低经营成本;发挥政策叠加效应,进一步提升通关便利水平,降低贸易成本,更好地释放改革红利,发挥配套区“政策高地”的优势。

    四是加快铁路口岸建设。2017年6月8日,乌鲁木齐-霍尔果斯-阿斯塔纳首趟国际旅客换乘列车顺利开行(每天开行1列)。2017年6月19日,霍尔果斯铁路口岸正式获批24小时通关。利用中哈铁路积极争取开通霍尔果斯-阿腾科里跨境旅游专列,启动国际物流园铁路专用线和国际客运站建设。积极申报乌鲁木齐—伊宁—霍尔果斯高铁。1-7月累计完成外贸进出口总额28.01亿美元,增长56%;完成通关贸易额469.63亿元,增长24.2%;完成进出口货运量1731.6万吨,增长6.6%;出入境人数18.3万人次;出入境车辆3.5万辆次,增长29.6%。

上一条:重磅!首部“访惠聚”公益宣传片上线了!
下一条:视频|自治州召开全面推进“放管服”改革工作动员大会 将“放管服”改革推向纵深 打造伊犁又好又快发展新动力