欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯综保区二手车出口业务蓬勃发展

时间:2021/12/03 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

12月1日,400多辆二手车在办结完通关手续后,缓缓驶入霍尔果斯综保区,截至目前,进入综保区的二手车已达1000余辆,这些车辆将于近期陆续出口哈萨克斯坦。

undefined

据了解,该批出口的车辆品类众多,有小轿车、工程机械车和挖机等,可有效满足国外市场的供应需求。

霍尔果斯国际边境合作中心海关监管科副科长程培峰介绍:“这些整车进入综保区办理完通关手续后,即可享受出口退税政策,这对企业来说可以大大缓解资金压力,因此我们合作中心海关针对入区保税的出口整车实行‘一对一’通关指导、‘7*24’小时全天候通关验放。我们将根据企业通关诉求,继续做好通关保障工作,切实让企业享受到综合保税区实实在在的优惠政策。”霍尔果斯爱华国际货运代理有限公司总经理朱小雨说:“今天总共有27辆车要发往哈萨克斯坦,也是首次从综保区过境,这给我们企业带来了很多优惠,比如提前退税,免除了仓储费,这给我们企业减少了很多成本,同时增加了通关的实效,解决了很多难题。”

undefined

今年以来,霍尔果斯以加快推动二手车出口,培育外贸新的增长点为主旨,紧抓二手车出口先机,建立多部门联动机制,统筹海关、边检等职能部门持续优化二手车出口监管流程,建立适应面向中亚市场二手车出口特点的检测、报关、仓储物流、金融信保等配套服务体系,促进二手车出口业务规范有序发展。今年1-10月,霍尔果斯海关共监管验放出口二手车270辆。霍尔果斯海关监管一科副科长郭家瑞说:“我们积极协调对接口岸相关部门,优化出口二手车整体通关流程,开辟专用通道、设立专人专岗,助力‘界桥交接’模式效能充分发挥,保障出口二手车即到即验即放,增强企业扩大出口的信心。”国家、自治区将霍尔果斯定位“我国向西开放的重要窗口、新疆经济高质量发展的增长极、沿边开发开放的示范区”,赋予特殊机制和特殊政策。霍尔果斯充分发挥综保区加配套区政策叠加优势和对外开放平台作用,创新发展业态,为开展二手车出口业务提供了强力保障。霍尔果斯综合保税区管理委员会办公室通关协调科科长巴特尔说:“我们立足保税加工、保税物流、保税服务三大功能,不断加大招商引资力度,优化营商环境,在商品车出口方面引进了10余家出口贸易公司,开展整车、二手车、工程机械车等车辆出口装配业务,拓展产业范围,不断提升综合保税区经济发展活力,推动综保区高水平高质量发展。”

上一条:霍尔果斯宣传片 下一条:霍尔果斯:金融服务实体经济 助力高质量发展

关闭