欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯:加快交通物流园建设 助力二手车出口

时间:2021/10/31 文章来源:霍尔果斯市零距离 作者: 点击:[]

10月29日,记者在霍尔果斯市南部产业园交通物流园看到,现场一片热火朝天的建设景象,工人们正在抓紧施工,确保项目如期完工。

据了解,霍尔果斯交通物流园项目规划用地300亩,总投资3亿元,建设内容包括车辆检测区、汽车物流区、海关监管区、车辆拆解整备区、农机展示区、农产品销售区、商务办公区和一站式综合服务区等。

霍尔果斯市交通物流园建设项目负责人李文超说:“霍尔果斯交通物流园建设项目目前服务用房、拆解厂、海关监管库、展厅和检测线大厅主体已完工50%左右,环检线、维护车间、外检线、安检线主体基本完成,目前130名工人正在抓紧施工,预计2022年7月完成建设任务,达到竣工验收标准,交付使用后,可开展二手车交易及出口业务,霍尔果斯市的车辆都可以在这里检测。”

汽车产业是国民经济的战略性、支柱性产业,相关政策受到社会各界高度关注。2019年全国二手车出口工作的启动是中国汽车产业出口史上具有里程碑意义的重大事件。开展二手车出口是做好外贸稳增长工作的重要举措,也是深化“一带一路”合作、推动外贸高质量发展的重要途径,商务部会同公安部、海关总署连续下发4个文件,解决了转移、注销、通关等政策障碍。

伊犁州作为新疆首个二手车出口试点地区,拥有独特的区位优势、突出的交通枢纽地位、便捷高效的通关效率、优良的营商环境,具备面向“一带一路”沿线国家开展二手车出口业务的良好基础。国家、自治区将霍尔果斯定位“我国向西开放的重要窗口、新疆经济高质量发展新的增长极、沿边开发开放的示范区”,赋予特殊机制和特殊政策。霍尔果斯综保区加配套区政策叠加优势更为凸显,不仅给二手车出口贸易增添了便利性,也增加了利用综保区政策开展二手车转口贸易的可行性。

霍尔果斯经济开发区招商局(商务经信局)党组成员,市商务局局长孔德成说:“霍尔果斯市作为承接二手车出口业务的口岸,我们专门成立了二手车出口业务专班,为出口企业提供全程的妈妈式服务,二手车出口业务的开展进一步丰富了霍尔果斯的外贸业态,有力的促进了对外贸易的发展,我们将积极探索更多的创新举措,推动二手车出口业务高质量发展。”

今年以来,伊犁州秉承高站位,大格局的思想,以加快推动新疆二手车出口,培育外贸新的增长点为主旨,充分发挥示范引领作用。建立多部门联动机制,促进二手车出口业务规范有序发展。霍尔果斯紧抓二手车出口先机,统筹长远规划布局,全力打造集展示、销售、维修、仓储物流、检测于一体的交通物流园,助力通道经济向口岸经济转变。同时统筹海关、边检等职能部门持续优化二手车出口监管流程,建立适应面向中亚市场二手车出口特点的检测、报关、仓储物流、金融信保等配套服务体系。

霍尔果斯海关监管一科副科长郭家瑞说:“我们积极协调对接口岸相关部门,优化出口二手车整体通关流程,开辟专用通道、设立专人专岗,助力‘界桥交接’模式效充分发挥,保障出口二手车即到即验即放,增强企业扩大出口的信心。”

随着国家“一带一路”合作倡议纵深推进,沿线国家间经济、政治、文化交流日益深化,霍尔果斯作为丝绸之路经济带核心区的重要节点,“外引内联、东联西出、西来东去”的便利和“两种资源、两个市场”的优势不断彰显。

上一条:重磅!霍尔果斯又一重点项目建成投产 下一条:优化税务服务 助力企业发展

关闭