欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展

时间:2021/10/28 文章来源: 作者: 点击:[]

11月19日举行的第三次“一带一路”建设座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结了推动共建“一带一路”高质量发展取得的新成就,深刻分析了共建“一带一路”面临的新形势,并对继续推进共建“一带一路”提出明确要求,为推进共建“一带一路”高质量发展擘画新蓝图,引发社会各界强烈反响。

2013年秋,习近平总书记西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议,在海内外引发广泛关注。8年来,“一带一路”坚持共商共建共享,取得了实打实、沉甸甸的成就。位于祖国西部边陲的霍尔果斯借助”一带一路”建设的东风,充分发挥区位、政策、开放三大优势,主动承接发达地区产业转移,深化与周边国家合作,推动“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转变,全力打造丝绸之路经济带核心区重要支点。

霍尔果斯经济开发区发展改革和经济促进局党组书记、局长关翠英说:“‘一带一路’倡议提出后,霍尔果斯迎来了千载难逢的发展机遇期、关键期、黄金期,十三五期间,实施的重点项目共计318个,完成固定资产投资326.02亿元,这得益于霍尔果斯政策叠加优势和良好的营商环境。习近平总书记在第三次‘一带一路’建设座谈会中强调,要统筹考虑和谋划构建新发展格局和共建‘一带一路’,聚焦新发力点,塑造新结合点。作为改革开放前沿的霍尔果斯机遇和挑战并存,我们要增强创新意识和服务意识,加大重点项目的建设和落地,不断优化产业结构,促进霍尔果斯经济高质量发展。”

霍尔果斯将积极融入丝绸之路经济带核心区建设,加快合作中心提档升级,加快综保区建设,健全完善口岸功能,加快口岸枢纽建设,做大做强外贸产业,打造内陆开放和沿边开放的高地。

口岸管理局党组书记、副局长古丽巴哈尔·加勒木哈孜表示,习近平总书记的重要讲话,为我们坚定不移推动共建“一带一路”高质量发展增添了信心。这些年,霍尔果斯抓住国家赋予的系列特殊机制和特殊政策,发挥得天独厚的区位优势,在国际合作、发展外向型经济上取得了长足进步。下一步,我们将积极探索建立周边国家战略资源产能合作,加强通关流程管理,深化国际贸易“单一窗口”应用推广与运维,为推动共建“一带一路”高质量发展贡献力量。

霍尔果斯海关综合业务科副科长李旭阳说:“习近平总书记在第三次‘一带一路’建设座谈会上指出,要把基础设施‘硬联通’作为重要方向,把规则标准‘软联通’作为重要支撑,把同共建国家人民‘心联通’作为重要基础,推动共建‘一带一路’高质量发展。作为海关关员,我们更需要立足职能职责,紧密聚焦服务国家重要战略,在畅通向西开放通道、支持开放平台建设、优化口岸营商环境等方面持续发力,切实在促进开放型经济高质量发展中彰显海关担当,凝心聚力,讲好共建‘一带一路’故事。”

 

上一条:优化税务服务 助力企业发展 下一条:今天!签约181.1亿!

关闭