欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯:招商引资态势良好 带动经济高质量发展

时间:2021/09/18 文章来源:霍尔果斯市零距离 作者: 点击:[]

栽好梧桐树,引得凤凰来。“十三五”期间,霍尔果斯经济开发区(市)高度重视营商环境建设,大力推行“妈妈式”服务,切实强化政策保障,着力解决企业遇到的痛点、难点、堵点,不断提升投资环境吸引力,一大批实体企业落户霍尔果斯,实现蓬勃发展,2020年招商引资到位资金223.36亿元,是2016年的6.1倍。

位于霍尔果斯经济开发区清水河配套园区的新疆中超新能源电力科技有限公司是一家以新能源电线电缆的研发、生产、销售和技术服务为主的企业,借助伊犁州“两霍两伊”一体化发展机遇,目前二期项目分三批上马,总投资3亿元,分别是中压线缆、柔性防火电缆以及超高压线缆。

新疆中超新能源电力科技有限公司运营总监刘正军说:“我们公司是一家产业援疆企业,2017年正式投产,在各级党委政府的大力支持下,公司平稳健康地发展,2020年产值超过6亿元。今年虽然受疫情和大宗商品价格波动影响,但是产值已跟2020年持平,目前订单充足。为了跟上‘两霍两伊一体化’发展的战略步伐,公司已经投入二期建设,现在主体已经封顶,预计10月份全部完工。二期项目投产后能解决100人就业问题,产值将会增加10亿元,同时能够带动相关产业的发展。”

在霍尔果斯园区新疆翰阳电热科技股份有限公司,生产车间内是一派繁忙的景象,工人们正在给石墨烯电热膜贴防水胶、打孔,进行高周波封尾、将裁切好的电热膜固定到PVC防水膜以及成品膜封箱打包等工作。据了解,新疆翰阳电热科技股份有限公司是一家集研发、生产、推广应用、设计、安装和服务为一体的电热膜应用系统服务商,年生产能力为建筑面积300万平方米电热供暖系统。作为伊犁州本土具有自主知识产权的生产型企业,该公司在远红外线发热材料、超导传热材料及石墨烯材料等方面拥有先进的核心技术,对于提升霍尔果斯产业集聚、促进产业转型升级起到积极的促进作用。

新疆翰阳电热科技股份有限公司副总经理张景轩说:“我们企业始终把改革创新放在企业发展的首要位置,2020年公司自主研发了电墙暖、高压电极锅炉等产品,申请了12项产品专利及四项发明专利,我们公司也入围了自治区重点培育后备企业资源库,荣获了自治州创新创业大赛冠军,翰阳电热会以最优质的服务和产品为霍尔果斯乃至伊犁州的采暖事业作出自己力所能及的贡献。”

没有项目,就没有发展;没有好项目,就没有好发展;没有大项目,就没有大发展。作为霍尔果斯经济开发区重要组成的伊宁园区紧紧围绕产业发展基础和需求,结合政策优势,聚焦特色产业,共实施招商引资项目30个,同时按照地理位置、产业聚集等因素,精准分区定位,增强园区整体招商引商及服务企业水平,为经济高质量发展注入了新动力。

霍尔果斯积极抢抓构建新发展格局、丝绸之路经济带核心区建设、“两霍两伊”一体化发展的大好机遇,充分发挥区位、政策、开放优势,围绕优势产业抓招商,以霍尔果斯经济开发区“一区四园”为载体,大力开展策划式招商和选择性招商,不断拓宽招商引资渠道,相继引进了电子信息、农副产品精深加工、现代装备制造、生物制药和新材料等多个科技含量高、附加值大的工业项目,招商引资态势良好、形势喜人,稳定红利、防疫红利和政策红利充分释放,南来北往的投资客、源源不断的资金流、稳步扩大的“朋友圈”,使得霍尔果斯成为投资的宝地、商人的福地、创业的高地。

霍尔果斯经济开发区党工委委员、招商局(商务经信局)党组书记、局长、市工信局局长甄飞说:“我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,兴产业强实体,奋力抓好招商引资一号工程,围绕优势产业抓招商,探索创新招商机制,充分发挥链长制作用,以建链、补链、强链、延链为牵引,编制主导产业招商路线图,建立目标企业库,搭建与各类行业协会合作平台。一批投资强度大,科技含量高,产业带动强的重大项目相继落地,基本形成了投产一批、建设一批、储备一批的良好发展态势。”

作为我国向西开放的重要窗口、新疆高质量发展的增长极、沿边开发开放的示范区,霍尔果斯一直以来受到党中央和自治区的高度重视,被赋予了一系列优惠政策。今年1月,自治区以1号文件出台了《关于进一步推进霍尔果斯高质量发展的指导意见》,为特区发展注入了强大动力。“十三五”期间,霍尔果斯充分发挥区位、政策、开放三大优势,结合国内外两种资源、两个市场,以实体经济为核心,以加工贸易、服务贸易为重点,以综保区和南部产业园区为载体,以科技创新、金融服务和人力资源为支撑,紧盯大项目,延长产业链,持续优化营商环境,加快推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变,为努力建成全疆经济高质量发展的增长极,奋力推进“十四五”开好局、起好步贡献霍尔果斯力量!

 

上一条:霍尔果斯经济开发区(市)举行招商引资项目集中签约仪式 下一条:霍尔果斯市召开创建自治区级卫生城市工作推进会

关闭