欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

【特区·高质量发展·系列三十七】今年上半年霍尔果斯招商工作实现“量”“质”双提升!

时间:2021/08/03 文章来源:霍尔果斯市零距离 作者: 点击:[]

1-6月,霍尔果斯“一区三园”共执行招商引资项目108个,涉及总投资705.29亿元,实现到位资金198.75亿元,同比增长91.5%,完成了全年目标任务的54.4%。项目涵盖石油化工、生物制药、装备制造、文旅康养、商贸物流等多个领域,实现了招商工作“量、质”双提升,取得了历史最好成绩。

今年以来,霍尔果斯坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极融入丝绸之路经济带核心区建设和新发展格局,充分利用“两个市场、两种资源”,坚持以实体经济为核心,以加工贸易、服务贸易为重点,以综保区和南部产业园为载体,以科技创新、金融服务和人力资源为支撑,不断调整优化产业结构,推动产业集聚集群,着力构建科学合理、特色鲜明、功能配套、协调发展的现代化产业体系。

落户霍尔果斯南部产业园的旭航复合材料有限公司主要从事碳纤维增强复合材料研发、制造、销售和新材料科技领域内技术开发、技术咨询、技术转让服务等;该项目总投资100亿元,将建设年产12000吨T800高性能碳纤维及碳纤维装备制造产业基地。

霍尔果斯旭航复合材料有限公司总经理詹昭说:“霍尔果斯‘区位、政策、开放’三大优势明显,吸引了众多企业来霍投资兴业。我们项目建设分为两期,一期拟建成碳纤维高端装备制造,生产线4条,主要生产新能源汽车、风电、建筑与加固补强等领域定制式中高端零配部件,投资额约为30亿元,二期拟建年产2000吨T800高性能碳纤维生产线6条,投资额约为70亿元,项目全部达产后,可吸纳就业约1200人,预计实现年产值100亿元。”

从事跨境电商业务的周利龙每天早早前往霍尔果斯综合保税区忙着发货,今年他在霍尔果斯综保区内设立了自已的集装箱改装生产厂,按照规范、安全生产标准将最大运载量为65立方米的40英尺集装箱改装扩大为100立方米,通过中哈霍尔果斯国际边境合作中心“空中陆桥”出境哈萨克斯坦,可节约大量集装箱采购或租箱成本,中欧全程公路运输单车运载量比采用集装箱拖车运载量增加了50%,为菜鸟网络等众多跨境电商企业解决了“租箱难”“出口运输难”的困难。

霍尔果斯阳光捷通数字贸易有限公司总经理周利龙说:“依托海关数字网络清关系统,在国内运输途中我们就可以向海关申报电子清单,货物运抵霍尔果斯综合保税区内查验放行,1天内便可以完成在哈萨克斯坦过境转关手续,出境后通过亚欧高速公路8天就可以到达比利时列日菜鸟仓库,两个菜鸟仓库之间虽然跨越了7个国家,但在14天内即可完成所有过境通关和运输工作。”

在霍尔果斯综合保税区,宋海虎投资的外贸服装项目已经装修完毕,他正组织工人们对设备进行最后一次调试,这是他在综合保税区落户的第二家企业。

新疆拾壹服饰有限公司总经理宋海虎:“我们公司的一期项目4月1日已正式投产,就业员工达1012人。二期项目设备安装即将完成,三期也正在规划当中,全部投产后,年产值可达5000万元。”

霍尔果斯市围绕自治区党委“一港、两区、五大中心、口岸经济带”战略布局和自治州党委“两霍两伊一体化”发展战略,依托各种资源,不断拓宽招商渠道,形成人人参与招商、人人支持招商、人人都有招商任务的“大招商”格局,着力在补链、强链、延链、扩链的龙头企业上下功夫,加快引进一批投资强度大、科技含量高、产业带动力强的企业和重大项目落地,力争全年实现招商引资到位资金300亿元。

霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任,市委常委、常务副市长张永宁说:“我们将进一步加快实体经济发展,做大做强先进制造业,不断夯实发展后劲,加大招商引资力度,达到千亿级产业集群。同时,大力发展现代服务业和科技创新力度,为产业发展提供生产服务保障,为高质量发展提供创新活力,努力打造全疆经济高质量发展的增长极。”

 

上一条:霍尔果斯市召开创建自治区级卫生城市工作推进会 下一条:【特区·文化润疆】霍尔果斯为游客打造“金牌服务”

关闭