欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯综合保税区:加快推进霍尔果斯中欧贸易核心区建设

时间:2021/06/24 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

6月23日,记者从霍尔果斯综合保税区获悉,该区通过加快基础设施建设,完善配套设施等举措,不断推进跨境电商发展,加速霍尔果斯中欧贸易核心区建设。

undefined

记者在霍尔果斯综合保税区中欧跨境贸易核心区分拨中心项目看到,100多名工人正在紧锣密鼓地进行项目建设,现场一派热火朝天的景象。据了解,中欧跨境贸易核心区分拨中心项目由线下设施和线上平台共同构成,计划总投资3亿元,分三期开发,包括多功能海关监管中心、多功能配套检疫检验作业区、多功能物流仓储作业区(包含跨境电商集拼仓库、国际快件中心)和多功能办公区。目前主要开展一期项目建设,其建筑总面积8680.09平方米,共分三个部分,第一部分为跨境电商监管中心,主要针对跨境电商9610、9710、9810、1210共四个贸易方式进出口货物查验、暂扣等业务设置;第二部分为国际快件监管中心,建筑面积3100平方米,主要针对进出口国际快件业务海关查验,暂扣等业务设施,区域为分拣X光机流水线和CT机预留场地;第三部分为海关查验办公作业区,根据多业态,复合型原则,对第一部分和第二部分业务的海关查验办公作业区取“多合一”合署办公设置。

undefined

霍尔果斯市重建建筑工程有限公司项目经理王泽奇说:“4月25日项目正式开工建设,目前钢结构主体已完成,我们正在加班加点组织施工,预计7月31日可完成全部的施工任务。”

霍尔果斯综合保税区作为霍尔果斯重要的海关特殊监管区域,立足功能定位和优惠政策,充分利用“两种资源、两个市场”,以实体经济为核心、加工贸易为重点,不断加大招商引资力度,持续优化投资环境,提升项目承载能力,建设完成了约50万平米的标准化厂房为中小企业入驻提供载体;同时以毗邻国家品质好、价格低的优势资源和市场需求为导向,以加快进口资源加工、出口组装加工及农副产品深加工产业招商为抓手,吸引了一大批涉及农副产品精深加工、食品加工、黄金首饰加工、裘皮服装加工、中医药产业、跨境电商及保税物流等领域的重大项目相继落地。目前综保区共入驻企业60家,累计投资金额40亿元。

霍尔果斯综合保税区管委会副主任、市商务局副局长、投资促进中心副主任孙永红说:“自去年9月国务院批准同意中方配套区转型优化为综合保税区以来,我们充分发挥‘配套区+综保区’的政策叠加优势和对外开放平台作用,切实用好合作中心和配套区‘前店后厂’‘前店后仓’的联动互动功能,重点启动跨境电商分拨中心、监管中心和京东跨境云仓项目。设立海外仓、线下店,线上线下相结合,大力发展跨境电商国际快件、保税备货、仓储运输、数字物流、数字贸易等新兴业态,加快推进霍尔果斯中欧贸易核心区建设。”跨境电商业务作为经济新增长点,可促进霍尔果斯进出口贸易额及物流经济增长,促进产业结构升级和资源优化配置,同时提升城市竞争力及品牌力。

上一条:霍尔果斯经济开发区(市)举行南部新型材料、装备制造产业园集中开工仪式 下一条:推进重点项目建设 夯实高质量发展基础

关闭