欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯概况

时间:2021/03/02 文章来源: 作者: 点击:[]

霍尔果斯蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,处于我国西部边陲,位于新疆伊犁哈萨克自治州境内,与哈萨克斯坦接壤,西承中亚五国,东接内陆省市,是新亚欧大陆桥重要的咽喉地带,也是连霍高速公路的终点。距新疆首府—乌鲁木齐市670公里,距中亚中心城市、哈萨克斯坦原首都阿拉木图市306公里。

霍尔果斯目前有霍尔果斯口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心、霍尔果斯经济开发区和霍尔果斯市“四块牌子”。霍尔果斯口岸1881年正式通关,是我国最早向西开放的口岸,也是1981年第一批对外开放的陆路口岸,1992年正式向第三国开放,目前已经成为我国西部地区基础设施最好、通关条件最便利的国家一类公路口岸。铁路口岸于2012年12月22日实现通车运营,2017年6月8日铁路客运正式开通。中哈霍尔果斯国际边境合作中心是2003年中哈两国领导人达成的重要合作共识,2005年两国正式签署《关于霍尔果斯国际边境合作中心活动管理的协定》,2006年国务院正式批复设立,是我国与其他国家建立的首个跨境边境合作区,总面积5.6平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域2.17平方公里。2012年4月正式封关运营,实行一线放开、二线管住的“境内关外”管理模式。主要功能是贸易洽谈、商品展示和销售、仓储运输、宾馆饭店、商业服务设施、金融服务、举办各类区域性国际经贸洽谈会。霍尔果斯经济开发区是2010年5月中央新疆工作座谈会决定设立的,是国家级经济特区,总面积73平方公里,呈“一区四园”空间布局,包括霍尔果斯口岸园区20平方公里、伊宁园区35平方公里、清水河配套产业园区8平方公里、兵团分区10平方公里。霍尔果斯市是2014年6月26日经国务院批复设立的,属伊犁州直辖县级市。市区面积1908.55平方公里,辖1乡1片区2个团场4个街道和16个社区,是集边境区、口岸城、商贸型、国际化特点为一体的综合性城市。

作为丝绸之路经济带的重要节点,霍尔果斯在丝绸之路沿线城市中的综合优势日益突显。区位优势凸显。地处上合组织成员国与观察员国整体区域的核心位置,随着国家“一带一路”合作倡议纵深推进,沿线国家间经济、政治、文化交流日益深化,“外引内联、东联西出、西来东去”的便利和“两种资源、两个市场”的优势不断彰显。政策优势明显。国家、自治区、自治州高度重视霍尔果斯发展,将霍尔果斯定为“中国向西开放的重要窗口、新疆经济高质量发展新的增长极、沿边开发开放的示范区”,赋予特殊机制和特殊政策,出台一系列政策性文件予以支持,并明确省级事权,先行先试。自治区“一港、两区、五中心、口岸经济带”战略布局将霍尔果斯置于核心地位,自治州举全州之力支持霍尔果斯发展。这些都为霍尔果斯发展提供了强有力的政策支撑。开放优势突出。习近平总书记明确提出要“将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造成为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”。我们拥有全国首创、世界唯一的合作中心,拥有公路、铁路、管道、航空、光缆、邮件“六位一体”的交通枢纽和综合性多功能口岸,有历年建设打下的良好发展基础。文化历史悠久。霍尔果斯是古丝绸之路北道上的千年驿站,近现代对外开放的百年口岸,曾经长达几个世纪是中亚政治、经济、文化中心和东西交通的枢纽,孕育了深厚的边防军旅文化、戍边文化和草原文化,拥有深厚的历史底蕴。霍尔果斯世居的哈萨克、俄罗斯等少数民族,与中亚国家民族跨界而居,民俗相近、语言相通,传统友谊源远流长,区域合作基础良好。

下一条:【金牌霍尔果斯】三年建市看巨变 丝路之上起新城

关闭