欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯市召开2020年上半年经济高质量发展推进会

时间:2020/07/18 文章来源:霍尔果斯市零距离 作者: 点击:[]

7月16日,霍尔果斯市召开2020年上半年经济高质量发展推进会,传达学习自治区经济高质量发展现场推进会和自治州经济高质量发展会议精神,听取了2020年上半年经济运行情况及下半年工作安排,企业和金融机构代表作了交流发言,并对全市下一阶段统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展进行再安排、再部署。州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民出席会议并讲话。开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记、市长杰恩斯·哈德斯主持会议。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行压力增大、不确定性因素增多等新情况、新挑战、新问题,全市上下在自治区、自治州党委的坚强领导下,解放思想、担当作为、真抓实干,以优良的工作作风夺取了疫情防控和经济社会发展阶段性胜利,外防输入工作成效得到自治区党委的表扬和推广,招商引资、项目建设等工作得到自治州党委的肯定。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央特殊关怀,得益于自治区、自治州党委坚强领导,得益于全市各族干部群众团结奋斗,得益于驻霍单位的鼎力支持,得益于广大企业的无私奉献,更得益于我们大力解放思想、狠抓作风转变。各级各部门要认真学习贯彻自治区党委书记陈全国在自治区经济高质量发展现场推进会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,紧密结合霍尔果斯市实际,把贯彻新发展理念、推动经济高质量发展各项工作任务落到实处。

会议强调,各级各部门要统一思想、认清形势,切实增强推动经济高质量发展的责任感、紧迫感和使命感;要深刻认识当前面临的形势任务,坚持辩证思想、底线思维,善于化危为机、危中求机,创新实干、迎难而上,奋力将霍尔果斯打造成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范,努力为全州乃至全疆经济高质量发展多探索经验、多提供样本;要坚定信心、鼓足干劲,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。在抓好疫情防控的前提下,以时不我待的使命感和只争朝夕的紧迫感,突出重点、抓住重点,坚持稳中求进总基调,认真贯彻落实新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进经济社会发展,确保实现既定目标,奋力将霍尔果斯打造成为全疆经济高质量发展新的增长极;要转变作风、压实责任,为加快推进经济高质量发展提供坚强保证。各级各部门要坚决按照自治区、自治州党委决策部署和市委工作要求,坚定信心决心、强化工作措施,努力补课赶超,全力推进经济高质量发展。

会议指出,要加大招商引资力度,着力引进一批“投资强度大、科技含量高、产业链条长、成长速度快、产出效益好、带动就业多”的补链、强链、延链、扩链龙头企业;要全力抓好项目工作,确保签约项目尽快落地,落地项目尽快建设,建设项目尽快投产,形成“建设一批、开工一批、储备一批”的良性循环,加快推进产业集聚;要加快商贸物流发展,加强对本土外贸企业的扶持力度,延伸拓展产业链,优先配置资源,支持做大做强,着力培养成行业“小巨人”;要推动合作中心提档升级,擦亮合作中心“金”字招牌,让合作中心走向全国、走向世界;要持续优化营商环境,持续深化“放管服”改革,提高行政审批效率,为企业提供“妈妈式”服务,做到服务像空气一样无处不在;要扎实推动乡村振兴,着力提升农村生活品质;要加快文化旅游发展,加快城市国际化建设;持续加强政策宣传落实,为经济高质量发展提供强大动力;健全“一区四园”体制机制,优化园区产业结构;不断强化民生保障,让各族群众有更多幸福感、获得感、安全感。

会议强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好常态化疫情防控,落实落细外防输入、内防反弹各项措施。坚决筑牢防范境外疫情输入防线,确保“零输入”“零感染”。要坚持警钟长鸣、警惕常在,始终聚焦总目标,坚持行之有效的维稳措施不动摇,确保霍尔果斯持续稳定、长期稳定、全面稳定,为经济高质量发展奠定坚实基础。

会议要求,各级各部门要围绕“六稳”“六保”和自治区党委“1+3”重点工作,抓好责任落实、加强队伍建设、强化考核奖惩,强化组织领导和服务保障,为实现“三个确保”奠定基础,为推动经济社会高质量发展提供坚强保证。

区(市)四套班子在家领导,伊宁园区、兵团园区、清水河园区主要负责人,区(市)各相关单位主要负责人,各金融机构主要负责人,有关企业代表参加会议。

上一条:霍尔果斯经济开发区党工委(市委)理论学习中心组举行2020年第10次集体学习 下一条:霍尔果斯市召开2020年就业工作推进会

关闭