欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯经济开发区党工委(市委)召开2019年第56次委员(常委<扩大>)会议暨理论学习中心组第20次集体学习

时间:2019/11/06 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

11月5日,霍尔果斯经济开发区党工委(市委)召开2019年第56次委员(常委<扩大>)会议暨理论学习中心组第20次集体学习。州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民主持会议并讲话。

会议传达学习了《中国共产党第十九届四中全会公报》、自治区党委常委(扩大)会议精神、《中共中央办公厅关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知》,并听取了我市基层减负年工作推进情况的汇报。

区(市)领导努尔江·热孜宛、扈延良、李兆刚、陈明军及纪委监委、政法委负责人分别围绕党的十九届四中全会精神,结合自身工作实际作了交流发言。

会议认为,党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告和在全会上的重要讲话,全面总结了党的十九届三中全会以来中央政治局的工作,深刻阐述了党中央对党和国家事业发展的战略思考和科学谋划,成绩来之不易,经验弥足珍贵。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,准确把握了我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,突出坚持和完善党的领导制度,抓住了国家治理的关键和根本,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远嘱的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,对更好发挥我国国家制度和国家治理体系的显著优势,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。

会议要求,一要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把学习贯彻落实会议精神作为当前的首要政治任务,深刻认识和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育融为一体,切实把思想和行动统一到全会精神上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。区(市)四套班子领导要率先垂范、以身作则,先学一步、学深一层、学思践悟,强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,以实际行动学习贯彻全会精神;各级各部门要以学习贯彻全会精神为动力,结合霍尔果斯实际,抓好维护社会稳定、发展社会经济、营造政治生态、防范化解风险、保障改善民生等各项工作,以解放思想、开拓创新的精神把学习成效真正体现到实实在在的具体行动上。

二要紧密结合实际,贯彻好全会精神。区(市)上下要将学习贯彻党的十九届四中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,与贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标相结合,与打好打赢“三大攻坚战”相结合,与落实好自治区党委“1+3+3+改革开放”安排部署相结合,与自治州党委打造“塞外江南”新伊犁的工作安排部署相结合,与霍尔果斯经济高质量高速度发展相结合,与自身工作实际相结合,建立完善各项体制机制,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

三要抓好全会精神的宣传。要充分利用电视、广播、零距离等各类新闻媒体,以群众喜闻乐见的形式做好全会精神宣传,特别是习近平总书记重要讲话精神,在区(市)范围内掀起学习宣传热潮,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围,切实做到家喻户晓、人人皆知,推动各族干部群众充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,不断增强政治责任感和历史使命感,凝聚起坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

四要严格落实基层减负年的各项措施。各部门(单位)要强化制度意识,带头维护制度权威,力戒“形式主义”和“官僚主义”,强化干部作风建设和纪律建设,严格执行年初下发的《请示报告制度》《请销假制度》、规范发文会议通知等相关制度,对涉及工作的微信群、QQ群要进行严格管理,进一步减轻基层工作负担,让基层干部腾出手,有时间更好的服务群众。同时,对违反相关规章制度,让企业丧失发展机遇、给农牧民造成经济损失的部门(单位)和干部要进行严肃处理。

会议还研究部署了近期重点工作。

区(市)在家领导及相关单位负责人参加会议。

上一条:霍尔果斯经济开发区党工委(市委)召开2019年57次委员(常委<扩大>)会议 下一条:霍尔果斯经济开发区(市)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会

关闭