欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

霍尔果斯经济开发区(市)召开安全生产工作会议

时间:2018/04/28 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

4月26日,霍尔果斯经济开发区(市)召开安全生产工作会议。开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军参加会议并作重要讲话。

议由开发区党工委副书记、管委会副主任、市长杰恩斯·哈德斯主持。会上,开发区党工委委员、管委会副主任、副市长王海江通报了霍尔果斯2018年1-4月安全生产形势并对下一步安全生产重点工作进行了安排部署;开发区党工委委员、管委会副主任郭建斌传达了习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出的重要指示精神,中共中央办公厅、国务院办公厅关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,自治区人民政府办公厅《关于切实做好当前及“五一”期间安全生产工作的紧急通知》;开发区党工委委员、管委会副主任、市委常委、常务副市长杨晓明通报了2017年全市安全生产目标管理考核情况。

就霍尔果斯过去一年的安全生产工作,郝拥军给予了充分肯定。他说,区(市) 上下认真贯彻落实市委、市人民政府部署要求,紧紧围绕“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,坚持明确职责、强化责任,管住风险、消除隐患,有效遏制各类事故的发生,区(市) 安全生产形势持续向好。2017年,市安监局被自治区安监局评为“安全生产先进工作单位”。这些成绩的取得,得益于市委、市人民政府的正确领导,得益于各乡(场) 街道、各部门(单位)、社会各界的共同努力和广大群众的广泛参与。这也充分说明只要思想高度重视,上下齐心协力、用心用情、真抓实干,安全生产工作能够越做越好。

郝拥军指出,要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。市委、政府班子成员要牢固树立安全生产重于泰山的思想,认真履行安全生产“一岗双责”,既要抓好分管领域安全生产工作的研究、部署、检查,也要抓好联系乡(场)、企业等单位的安全生产督促指导。要定期深入企业、单位、工地等安全生产一线督促检查。始终做到警钟长鸣,严禁违规、违章操作,及时协调解决工作推进中存在的问题和困难。乡(场)、各单位、各部门党政一把手要加强工作领导,久久为功,在细节上发力,亲自抓、抓关键,要思想上绷紧、工作上抓紧、整治上盯紧。其他班子成员要按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的安全生产工作,层层传导压力,层层落实责任,确保安全生产工作各项要求落到实处。

郝拥军要求,要高度重视法律法规及安全常识等学习。区(市)上下要以提升全民安全意识为重点,深入开展好“安全生产改革年”活动,广泛宣传普及相关法律法规及安全常识、应急处置措施知识,开展形式丰富的教育活动,切实推动安全知识和进企业、进学校、进机关、进农村、进家庭、进公共场所,引导广大群众学法懂法遵纪守法,树立安全意识,形成良好安全生产习惯。同时,要加强对企业业主的针对性培训,提高安全生产自觉性,增强自救互助能力,积极监督和支持企业严格按照安全生产技术标准,加大技改等安全生产投入,切实纠正一些企业“只顾赚钱不愿投入”的极端思想。落实专门经费,强化安全生产基础能力建设,引导企业主动开展安全隐患整治、员工教育培训,形成长效保障机制。

郝拥军强调,要狠抓落实,明确企业主体责任。企业是安全生产的主体,是各项安全生产制度措施的最终落实者。要牢固树立“抓安全生产就是抓发展”的理念,严格落实新《安全生产法》,建立健全自我约束、持续改进的内部机制,确保安全投入、管理、培训和应急等措施落实到位,依法依规抓好安全生产各项工作。要认真履行安全费月提取、风险等级管理、隐患排查治理、标准化建设等法定义务。建立健全企业岗位安全生产责任清单,切实将安全生产责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,特别是一线岗位和具体操作层面,真正做到安全生产,安全经营,为区(市)稳定改革发展营造良好内部环境,为打造“平安伊犁”和“平安特区”提供坚实的保障。

安委会各成员单位,各乡(场)街道、各部门及全市各重点企业的主要负责人参加会议。

上一条:霍尔果斯经济开发区党工委(市委)召开干部大会 下一条:霍尔果斯经济开发区党工委(市委)召开干部大会

关闭