欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

中共霍尔果斯市委一届四次全委(扩大)会议隆重召开

时间:2018/01/10 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

开创社会稳定和长治久安新局面

把霍尔果斯建成“一带一路”

合作倡议的标杆和示范

1月9日,中共霍尔果斯市委一届四次全委(扩大)会议胜利召开。此次会议的主要任务是,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,认真落实自治区党委九届四次全委(扩大)会议、自治区党委经济工作会议、自治州党委工作会议精神,聚焦总目标,回顾总结霍尔果斯建市以来的工作,安排部署今后一个时期及2018年任务,动员全市广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创社会稳定和长治久安新局面,在打造“塞外江南”新伊犁进程中,为把霍尔果斯建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范而努力奋斗。

开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军在会上作了题为《贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 开创社会稳定和长治久安新局面 把霍尔果斯建成“一带一路” 合作倡议的标杆和示范》的工作报告。

开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记、政府代市长杰恩斯·哈德斯主持开幕式。

郝拥军回顾总结了霍尔果斯建市以来的发展实践。郝拥军指出,建市以来,在自治区、自治州党委的坚强领导下,市委团结带领各族干部群众,坚决贯彻党中央治疆方略,聚焦总目标,坚持稳中求进工作总基调,大力践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,抓重点、破难点、创亮点、补短板、强弱项,社会政治大局持续稳定,经济社会各项事业取得新成绩,实现新突破。

郝拥军认为,这些成绩的取得,得益于自治区、自治州党委的坚强领导和特殊关心与支持,得益于各级党政群策群力、同频共振,得益于援疆干部的无私援助、无私奉献,得益于驻霍单位、武警、部队、团场同舟共济、携手共进,更得益于广大党员干部职工默默无闻、兢兢业业的工作。

郝拥军总结了建市以来的各项工作,分析了存在的问题和不足后指出,推进霍尔果斯经济社会各项事业发展,必须始终坚持党对一切工作的领导,强化“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听党指挥;必须把总目标作为总纲、核心任务,时刻聚焦总目标、坚定落实总目标,建立健全党政军警兵民协调联动机制,全力维护社会稳定;必须始终践行新发展理念,破解发展难题,增强发展动力,实现经济又好又快发展;必须解放思想,全面深化改革,坚持问题导向,聚焦重要领域、重点任务、关键环节,先行先试、精准发力、综合施策,当好开拓者、先行者、引领者;必须坚持以人民为中心,牢记党的宗旨,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,持续补齐民生短板,最大限度地凝聚民心民力;必须坚持融合发展,以最大同心圆统筹各方资源,凝聚各方力量,实现兵地融合、军民融合发展;必须全面从严治党,持续强基层、强基础。持之以恒正风肃纪,坚决向“作风不实”这个最大敌人开刀问斩,以过硬的作风保稳定、抓发展、促改革、惠民生。

针对霍尔果斯今后一个时期的奋斗目标和工作思路,郝拥军从放眼全国、立足全疆、聚焦全州三个层面,将霍尔果斯站在新的历史起点、踏上加快发展的新征程的崭新形象展现在大家眼前,明确了2020年、2035年和本世纪中叶霍尔果斯工作的阶段性安排,绘就了建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范的宏伟蓝图。

今后一个时期,霍尔果斯工作的阶段性安排是:

到2020年,基本实现社会全面稳定目标,顺利完成“十三五”规划任务,构建科学合理、特色鲜明、功能配套、协调发展的空间布局和产业体系,大幅提升综合经济实力、产业竞争力,在解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要上取得新成效,城市服务保障开发区发展的承载能力不断增强,贫困人口全面脱贫,率先建成人民认可、经得起历史检验的小康社会,建成丝绸之路经济带核心区先行先试综合示范区。

到2035年,社会持续全面稳定,各族人民大团结、大和谐的氛围更加浓厚,长治久安的根基更加牢固,发展质量和效益显著提升,经济实力、科技实力大幅提升,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,各方面制度更加完善,治理体系和治理能力现代化基本实现,社会文明程度显著提高,文化软实力明显增强,人民生活更加富足,城乡区域发展差距显著缩小,公共服务均等化基本实现,生态环境更加优美,建成丝绸之路经济带核心区枢纽门户城市。

到本世纪中叶,实现社会长期全面稳定,进入长治久安轨道,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平,实现经济体系现代化、治理体系和治理能力现代化、公共服务现代化,人与自然和谐共生,各族人民过上更加幸福安康的美好生活,建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范。

打造“一带一路”合作倡议的标杆和示范的美好愿景是:

打造平安特区、打造人才特区、打造效率特区、打造国际特区、打造幸福特区。

“七个坚定不移”是:

一、坚定不移贯彻党中央治疆方略,聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标

二、坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,建设现代经济体系

三、坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要

四、坚定不移贯彻社会主义生态文明观,推动人与自然和谐发展

五、坚定不移贯彻党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和谐

六、坚定不移践行社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作领导权

七、坚定不移从严管党治党,不断提高党的执政能力和领导水平

针对2018年的工作,郝拥军表示,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实现“一年稳住、两年巩固、三年基本常态、五年全面稳定”阶段性目标的攻坚之年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年。

2018年工作的指导思想是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央治疆方略,认真落实自治区、自治州党委系列会议精神和决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧盯社会稳定和长治久安总目标,抢抓“一带一路”合作倡议机遇,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,在确保“三不出”的基础上,加快自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化产业示范区、全疆兵地融合发展示范区、全国跨境旅游购物中心建设,奋力将霍尔果斯建成丝绸之路经济带核心区先行先试综合示范区、丝绸之路经济带核心区枢纽门户城市,最终建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范。

奋斗目标是:

完成地区生产总值55亿元,同比增长15%,其中一产增长5.3%;二产增长10.9%;三产增长21.8%;固定资产投资增长20%;一般公共财政预算收入27.3亿元,增长20%;社会消费品零售总额4.03亿元,增长12%;招商引资到位资金54亿元,增长20%;对外贸易额18.4亿美元,增长15%。农牧民人均纯收入达到17420元,净增1100元。围绕上述目标,重点抓好总投资295亿元的68个重点项目、38项重点工作、23项重大改革、10项重大创建和20项大型会展活动。

为完成2018年既定目标任务,郝拥军从八个方面进行了安排部署。一、聚焦总目标,全力以赴维护社会稳定。二、贯彻新发展理念,推动经济高质量发展。三、大力保障和改善民生,着力提升群众幸福指数。四、坚持人与自然和谐共生,加强生态文明建设。五、深化民族团结创建,铸牢中华民族共同体意识。六、坚持党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理。七、践行社会主义核心价值观,确保意识形态领域安全。八、全面从严治党,不断提高党的建设质量。

郝拥军强调,2018年工作千头万绪,各级领导和广大党员干部务必把握重点,区分轻重缓急,善于十个手指弹钢琴,合理分配人力物力财力精力,做到重点突破、全面跟进。稳定是前提,生态是红线,党建是保证,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是攻坚战,作风建设既是攻坚战又是持久战,这些都是硬任务,必须全力做好;深化改革、促进增收、扩大就业、义务教育、计划生育和民族团结、宗教管理都是重点工作,特别要在通关效率、合作中心转型升级、实体经济培育和引进、城市品质提升、5A级景区和全域旅游示范区创建、干部人才政策创新等方面实现重大突破,必须抓紧抓实。

最后,郝拥军号召,作为特区人,走进新时代、肩负新使命、抢抓新机遇,必须在自治区、自治州党委的坚强领导下,大力弘扬“干字当头、只争朝夕”的实干作风、“拼命三郎、勇于担当”的实干状态,加快推进“两港两区一中心”建设,为把霍尔果斯建设成为一带一路合作倡议的标杆和示范,开创社会稳定和长治久安新局面而努力奋斗!

伊犁州民政局局长、州第四督导组副组长、第四督导组驻霍尔果斯分组组长刘军,伊犁州环保局党组成员、调研员、驻霍尔果斯“访惠聚”督导组副组长于卫华,努尔江·热孜宛、阿曼太·阿布都热依木、杨海涛、陈东安、吾拉木·合牙孜丁、杨晓明、曹健、武浩、丰红星、郭建斌、王海江、赵燕等区(市)领导,市法院、检察院负责人,市离退休老干部代表,市各部、委、办、局、人民团体、企事业单位负责人参加开幕式。

上一条:霍尔果斯召开开发区党工委(市委)2018年第7次委员(常委)扩大会议 下一条:霍尔果斯召开市委常委2017年第31次(扩大)会议暨开发区党工委(市委)理论学习中心组第35次集中学习

关闭