霍尔果斯市人民政府2020年信息公开工作年度报告

索引号: h001/2021-00018 发布机构: 政府办 公开日期: 2021-02-09
文 号: 主题分类: 其他

根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现公布霍尔果斯市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施、其他需要报告的事项六部分内容组成。如对本报告有异议,请与霍尔果斯市政务服务中心联系(地址:霍尔果斯市兰新路17号政务服务中心232办公室,邮编835221,电话:0999—8797372)。

一、总体情况

2020年,霍尔果斯市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央、自治区和自治州关于全面推进政务公开工作部署,进一步完善政府信息公开配套制度,大力推动基层政务公开标准化规范化,全力保障疫情防控和企业复工复产,不断优化营商环境,把霍尔果斯打造成为丝绸之路经济带核心区建设的重要支点,新疆经济高质量发展的增长极和沿边开发开放的示范区,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。

(一)全力做好疫情防控政策发布解读。重点围绕疫情防控、企业复工复产、稳企业保就业、“减税降费”等重点工作和市场热点,发布“六稳”、“六保”社保、就业政策,发布《关于伊犁州扶持中小微企业和个体工商户复工复产健康发展十条措施的公告》、《霍尔果斯九条重磅举措助力企业抗击疫情 推动特区经济健康发展》等政策信息。向社会释放更多积极信号,营造良好的舆论环境。

(二)严格依法执行主动公开规定。依照新《条例》第二十条规定,本年度审查公开政府信息共12234条,其中,发布市政府文件14件、行政规范性文件1件;重要会议、政府会议36条;空间规划信息2条;公开2020年度霍尔果斯市预算执行情况与本年度预算草案信息27条,按时公开霍尔果斯市2020年度部门决算和本年度部门预算信息45条;发布霍尔果斯市重大项目信息67条;及时公开人大代表建议和政协委员提案办理结果。

(三)坚持依法依规,强化信息公开申请的政务服务。全市各级行政机关认真履职,积极回应人民群众对于政府信息公开的需求,依法依规办理公民、法人和其他组织提交的政府信息公开申请11件。及时更新政府信息公开指南,进一步优化申请提交渠道,进一步加强各级公开机构的申请登记、审核、办理、答复、归档的规范管理,以制度化手段推动受理、答复工作有序开展。

(四)持续深化政务信息管理。聚焦霍尔果斯市重点工作,发布解读政府文件8篇,发布政府工作报告图解、霍尔果斯市委一届六次全会精神图解;发布《关于征集霍尔果斯市“十四五”规划意见建议的公告》、《关于公开征集霍尔果斯市2021年民生实事的公告》,通过完善公众参与渠道,发挥霍尔果斯市人民政府网站[政民互动]专栏等平台作用,2020年共办理市长信箱154件,回复率100%,制定《霍尔果斯市人民政府网站“市长信箱”留言办理管理办法(试行)》。鼓励并支持公众围绕政府中心工作,积极参与、监督、评议政务公开工作,营造共建共治共享社会治理格局。

(五)坚持规范引领,推动政府信息公开标准化建设。围绕政府信息公开规范化、标准化建设目标,进一步完善严谨规范、简便易行的制度体系。一是规范发布。加强公文公开属性源头管理,建立健全政府信息公开审查机制,依法依规对拟公开的政府信息进行“三审三校”审查;加强政府信息清单化管理,结合本市政府权责清单和公共服务事项清单,根据26个试点领域标准指引,全面梳理细化相关领域政务公开事项,已编制发布各部门政务公开事项标准目录。二是规范平台。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》,(国办公开办函〔2019〕61号)规范政府网站页面设计,加强政府信息公开专栏建设工作,明确"专栏姓专"的基本定位,严格页面设计、栏目名称、字号字段等要求,规范政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开年报等内容,确保"应公开、尽公开"。

(六)加强信息公开监督保障。建设运营好政府门户网站、霍尔果斯市零距离微信公众号等信息公开重点平台。围绕“怎样公开”的问题,指导各部门、乡场、街道制定信息公开目录,严格按照“三审三校”审查程序公开政府信息,确保政务公开工作有规可依、有章可循。围绕“公开效果”的问题,将政务公开工作纳入全市绩效考核体系,建立健全政务公开的监督检查、行政复议等工作机制,加强对政府信息公开工作的日常指导和监督检查,举办全市政务公开工作培训。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

262

+4

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

+4

143

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

18

+3

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

51

9456.63万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

11

0

0

0

0

0

11

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

3

0

0

0

0

0

3

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4

0

0

0

0

0

4

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)

不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

11

0

0

0

0

0

11

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼














未经复议直接起诉

复议后起诉



























0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进措施

我们认识到,霍尔果斯市政务公开工作还存在一些问题和不足:一是政务公开的信息供给与市民群众的新期待新需求在一定程度上还不相匹配。二是全方位解读、回应、互动的格局还没有完全形成,政务公开标准化规范化建设有待加强。三是政务公开队伍专业化水平还需进一步提高。

下一步,霍尔果斯市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院政务公开决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,把政务公开贯穿政务运行全过程,不断推动政务公开工作开创新局面。一是着力完善政务公开制度体系。加强政务信息全生命周期管理,进一步完善政务公开的组织协调、保密审查、主动公开、依申请公开、政策解读、回应关切、政民互动、公众参与、平台建设等全链条制度规范和工作流程体系。二是着力提升政务公开实效。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步拓展政务公开的广度和深度。

六、其他需要报告的事项

  无。

  

关闭窗口