霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 合作中心介绍>> 项目背景>>正文内容

中哈霍尔果斯国际边境合作中心召开联合推介会人民网

  • 中哈霍尔果斯国际边境合作中心召开联合推介会人民网

        人民网乌鲁木齐9月3日电 (李晓啸)3日上午,第三届中国-亚欧博览会中哈(中国-哈萨克斯坦)霍尔果斯国际边境合作中心联合招商推介会在乌鲁木齐举行,中哈双方分别就霍尔果斯边境口岸各自招商项目进行了推介。

        中哈霍尔果斯国际边境合作中心沿中哈界河横跨中国与哈萨克斯坦,中方区域3.43平方公里,主要功能是贸易洽谈、商品展示和销售、商业服务设施、金融服务等;哈方区域1.85平方公里,集旅游、酒店、商贸、文化展示等9大功能于一区。

        据伊犁哈萨克自治州党委副秘书长龚卫兵介绍,中哈霍尔果斯国际边境合作中心是我国与周边国家建立的首个跨境国际边境合作区,也是上海合作组织框架下区域合作的示范区。

        龚卫兵说,自2010年5月,中央新疆工作座谈会决定在霍尔果斯设立国家级经济开发区以来,国家明确提出将霍尔果斯打造成为新疆新的经济增长点和全国向西开放的重要窗口,确立了霍尔果斯在新疆乃至全国对外开放中的特殊地位。国务院还从财税、金融等10个方面出台优惠政策扶持霍尔果斯发展,新疆维吾尔自治区人民政府同时赋予霍尔果斯行使自治区级管理权。

        据了解,国务院还赋予合作中心多项优惠政策:由国内进入中心的基础设施建设物资和中心内企业自用设备,按照出口贸易政策,予以退税;企业从哈方进口基础设施建设物资和区内设施自用设备进入合作中心中方区域,按照保税区政策,免征关税及进口环节增值税;从合作中心进入中方境内的货物按一般贸易税收管理规定办理;旅客从合作中心进入中方境内,每人每日一次可携带8000元人民币的免税物品;人员进入合作中心后,可以在区内自由选择停留点,一次性合法免签停留30天。

        截至目前,已有22个重点项目入驻霍尔果斯边境合作中心,涉及商品展示、酒店宾馆、餐饮娱乐、商业设施、金融服务等领域,其中15个项目已经开工建设,项目总投资234.5亿元。哈萨克斯坦方面也已基本全部完成合作中心基础设施项目建设。

    (原标题:中哈霍尔果斯国际边境合作中心联合招商推介会举行) 

    (责任编辑:王广镇)

  • 【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

    相关文章

      没有相关内容