霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 霍尔果斯>> 发展规划>>正文内容

关于印发《霍尔果斯经济开发区2014年第二批公共租赁住房实物配租工作方案》的通知

管委会各委、办、局,驻霍行政、企事业单位:

《霍尔果斯经济开发区2014年第二批公共租赁住房实物配租工作方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

         霍尔果斯经济开发区管理委员会办公室

2014617

 

霍尔果斯经济开发区2014年第二批公共

租赁住房实物配租工作方案

 

为切实做好霍尔果斯经济开发区2014年第二批公共租赁住房配租工作,确保公开、公平、公正有序进行,根据《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令)、《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013178号)、《转发关于加快发展我区公共租赁住房实施意见的通知》(新政办发〔201112号)等文件精神,结合开发区实际,制定本方案。                                                 

一、配租房源

配租的公共租赁住房位于平安路保障性住房小区,共172套。其中多层93套,套型建筑面积50㎡,两室一厅;高层79套(其中套型建筑面积479套、套型建筑面积6070套)。

二、部门职责

(一)规划建设环保局。负责具体组织实施公共租赁住房的配租工作;负责公共租赁住房配租后的管理工作。

(二)纪检组宣部。负责公共租赁住房配租工作的全程监督,对投诉进行调查和处理,对相关部门的工作进行督导。

(三)社会服务管理局。负责公共租赁住房申请对象中中等偏下收入住房困难家庭的复审工作。

(四)人力资源和社会保障局。负责公共租赁住房申请对象中新就业职工(个人)和异地工作的行政事业单位干部职工的复审工作;负责出具新就业职工(个人)和异地工作的行政事业单位干部职工缴纳社保证明。

(五)财政局。负责公共租赁住房租金的监督管理。

(六)发展改革和经济促进局。会同财政局、规划建设环保局核定公共租赁住房租金标准。

(七)亚欧南路、亚欧北路社区居委会。1.受理公共租赁住房保障对象的申请并初审;2.负责对本辖区公共租赁住房申请家庭住房、收入、家庭人口情况进行调查、核实。

(八)公共租赁住房申请对象所在单位。1.负责组织本单位新就业职工(个人)或异地工作的行政事业单位干部职工申请公共租赁住房;2.负责对本单位新就业职工(个人)或异地工作的行政事业单位干部职工住房、就业时间、家庭人口情况进行调查、核实。

(九)其它部门要各司其职做好公共租赁住房配租的相关工作。

三、配租对象

本次配租对象为开发区中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工(个人)及异地工作的行政事业单位干部职工。         

(一)同时具备下列条件的中等偏下收入住房困难家庭

1.家庭成员中至少有一人取得霍尔果斯户籍;

2. 家庭年人均可支配收入低于上一年度开发区城镇居民人均可支配收入(由于开发区目前还未统计城镇居民人均可支配收入,开发区上一年度城镇居民人均可支配收入参照《伊犁哈萨克自治州2013年国民经济和社会发展统计公报》公布的伊犁州直2013年城镇居民年人均可支配收入标准,为18350元);

3. 家庭无自有住房或人均住房建筑面积13平方米以下(含13平方米),近五年内未转让过住房;

4.未享受住房保障和房改政策;

5. 家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系。

(二)同时具备下列条件的城镇新就业职工(个人)

1.具备完全民事责任能力;

2.具有霍尔果斯户籍或办理了《居住证》;

3. 全日制大专以上院校(含大专院校)毕业不满五年,并已与开发区内就业单位签订2年以上的劳动合同或工作合同;

4. 家庭年人均可支配收入低于18350元;

5. 已在开发区人力资源和社会保障局缴纳社会保险;

6. 家庭在开发区无自有住房且近五年内未转让过住房;

(三)同时具备下列条件的异地工作的行政事业单位干部职工

1. 霍尔果斯经济开发区管委会各行政事业单位在编干部职工;

2.非霍尔果斯户籍但办理了居住证;

3. 已与单位签订2年以上劳动(聘用)合同或聘用证明;

4.已在开发区人力资源和社会保障局缴纳社会保险;

5. 本人及配偶在开发区无自有住房且近五年内未转让过住房。

四、实施步骤

(一)组织申报阶段(2014616日至622

1.中等偏下收入住房困难家庭。

申请人向户籍所在地社区居委会提出书面申请。申请家庭以户主作为申请人;户主不具有完全民事行为能力的,申请家庭应推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。申请人到户籍所在地社区居委会领取《申请审核表》(见附表1),如实填报家庭基本情况,连同相关申请材料原件及复印件(一式三份)一并提交社区居委会。需提交下列申请材料:
    1)申请家庭成员的户口簿、身份证原件及复印件;
    2)由申请人所在单位或户籍所在社区居委会出具的家庭收入证明原件;

3)现住房证件(租赁房屋证明或租房协议、房屋所有权证、房屋产权单位的证明、无房证明)及申请人所在单位或户籍所在社区居委会出具的现住房证明原件及复印件;

4家庭成员之间具有法定的赡养或抚养关系有效书面证明;
    5)申请人近期免冠一寸照片3张;

6)登记审核机关认为有必要的其他材料。

2.新就业职工(个人)。申请人向所在单位提出书面申请,申请人所在单位到单位所在社区居委会领取《申请审核表》(见附表1),申请人如实填报家庭基本情况,申请人所在单位连同相关申请材料原件及复印件(一式三份)一并提交社区居委会。需提交下列申请材料:

1)由申请人所在单位出具劳动合同或工作合同原件及复印件;

2)由人力资源和社会保障局出具的社会保险缴费证明;

3)申请人户口簿、身份证、居住证原件及复印件;

4)申请人所在单位出具的现住房情况和收入情况证明;

5)申请人近期免冠一寸照片3张;

6)登记审核机关认为有必要的其他材料。

3.异地工作的行政事业单位职工。申请人向所在单位提出书面申请,申请人所在单位到单位所在社区居委会领取《申请审核表》(见附表1),申请人如实填报家庭基本情况,连同相关申请材料原件及复印件(一式三份)一并提交社区居委会。需提交下列申请材料:

1由申请人所在单位出具劳动合同或工作合同原件及复印件;

2)由人力资源和社会保障局出具的社会保险缴费证明;

3)申请人户口簿、身份证、居住证原件及复印件;

4)申请人所在单位出具的现住房情况证明;

5)申请人近期免冠一寸照片3张;

6)登记审核机关认为有必要的其他材料。

(二)初审、公示阶段(2014623日至75日)

社区居委会自受理申请之日起10日内,对申请家庭提交的申请材料内容进行入户调查,入户调查人员不得少于2人,由入户人员填写调查情况。入户调查后由社区居委会对申请家庭的收入、住房等情况进行评审。评审合格的,在申请人居住地或工作单位进行公示,公示期限为7个工作日;经公示无异议或异议不成立的,将初审意见和申请材料报规划建设环保局。不符合申请条件的,由社区居委会书面通知申请人。

(三)复审、审批阶段(201476日至716日)

1.复审:规划建设环保局会同社会服务管理局或人力资源和社会保障局对申请人住房、收入、工作等情况进行复审;复审合格的,由规划建设环保局将申请人相关信息通过《霍尔果斯政务网》公示,同时公布举报投诉电话,公示期限为7个工作日。对经公示无异议或者异议不成立的,规划建设环保局将复审意见和保障对象名单报开发区管委会审批经复审不符合申请条件的,说明原因后退回社区居委会,由社区居委会书面通知申请人。

2.审批:开发区管委会审核批准后的申请人,作为公共租赁住房保障轮候对象予以登记,并向社会公开登记结果。

(四)抽签分配阶段(2014717日至720日)

1公共租赁住房统一实行轮候制的实物配租保障方式。规划建设环保局根据登记的轮候对象和房源的情况,确定抽签方式,组织抽签。

2配租应优先照顾登记为轮候对象的申请家庭成员中有下肢残疾、明显行走障碍或年满60周岁的孤、老、病、残等特殊困难家庭。

3.原则上1人户只能申请一室一厅或两人合租两室一厅。

4. 由规划建设环保局通知申请人在规定时间、地点参加配租抽签分房活动,接到通知书的申请人或其委托的代理人,应在通知的规定时间内携带身份证或其委托书到场,逾期未到者,视为自动放弃抽签配租分房资格。因楼层、户型不适为理由拒绝抽签的,视为自动放弃实物配租保障,以后不得再次申请公共租赁住房。

5.抽签活动由规划建设环保局组织,开发区纪检组宣部、发展改革和经济促进局、财政局、社会服务管理局、人力资源和社会保障局、社区居委会等部门现场监督,先采取随机抽签的方式抽取顺序号,再按照顺序号抽取房号,申请人抽取的房号为配租公共租赁住房楼房号。

(五)签订合同、入住管理阶段(2014721日至2014821日)

抽得房号者在30内到规划建设环保局登记,缴纳1000元租赁保证金,签订《公共租赁住房租赁合同》,并缴纳租金、物业管理费以及完善相关手续后即可入住。保障对象因住房地点、环境、楼层、户型等原因,30天内未办理入住手续的,视为自动放弃,以后不得再次申请公共租赁住房。

五、公共租赁住房租金标准

根据霍尔果斯经济开发区2013年第八次管委会工作会议纪要(霍特管纪字〔201389号)确定,公共租赁住房租金标准为5/·平方米(含物业费)。此次分配的公共租赁住房既有多层也有高层,目前开发区多层楼房物业费最低为0.36/·平方米、高层楼房物业费最低为1.1/·平方米,此次配租的公共租赁住房不含物业费的租金标准为多层4.64/·平方米、高层3.9/·平方米。

六、本工作方案由开发区规划建设环保局负责解释


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容