霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 霍尔果斯>> 基本概况>>正文内容

霍尔果斯经济开发区(市)基本情况

霍尔果斯经济开发区位于亚欧大陆桥我国最西端,处于上海合作组织成员国与观察国整体区域在西部的核心位置。开发区面积73平方公里,其中霍尔果斯口岸30平方公里(含兵团园区10.8平方公里)、伊宁园区35平方公里、清水河配套产业园区8平方公里。今年6月,国务院批准成立霍尔果斯市, 行政区域面积1908.55平方公里,辖区人口8.5万人,辖四个街道办事处、两个乡(镇)场、两个兵团团场(61团、62团)。

开发区(市)内有我国最早向西开放的霍尔果斯口岸,1881年正式通关,通关历史133年。198311月,经国务院批准,正式恢复开放,是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的开放窗口。距上海4818公里、乌鲁木齐670公里,距哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里,对外覆盖半径在1000公里范围内,是中亚地区人口稠密区、经济发展带和市场中心。

目前,连霍高速公路已全线贯通,铁路口岸通车运营,中亚天然气管道实现通气。随着伊宁机场口岸加快建设,霍尔果斯将成为集公路、铁路、航空、管道“四位一体”的国际综合交通枢纽,具备良好的对外贸易基础和优越的外部发展条件。

多年来,党中央、国务院高度重视霍尔果斯的发展,党和国家多位领导人亲临霍尔果斯视察工作,并作出一系列重要指示。20105月,中央召开新疆工作座谈会,决定设立霍尔果斯经济开发区, 为开发区的发展插上了腾飞的翅膀。20119月,国务院下发国发〔201133号文件,明确特殊扶持政策,确立了霍尔果斯在新疆乃至全国对外开放中的特殊地位。20125月,自治区人民政府下发新政发〔201248号文件,明确授予霍尔果斯经济开发区行使自治区级管理权。自治州党委、政府举全州之力推动霍尔果斯经济开发区建设。援疆省——江苏省高度重视霍尔果斯的发展,在资金、人才、项目等方面给予大力援助。霍尔果斯迎来了前所未有的历史发展机遇。

中央新疆工作座谈会召开以来,开发区党工委、管委会按照各级党委、政府及相关部门的安排部署,在伊犁州党委、政府的直接领导下,团结带领各族干部群众,进一步解放思想、抢抓机遇、真抓实干,强力推动重点工作,经济社会呈现良好发展态势。2013年,完成公共财政预算收入2亿元,是2010年的3.8倍;  地方固定资产投资23亿元,是2010年的6.9倍;进出口货物量2027.7万吨,是2010年的6.6倍;进出口贸易额127亿美元,是2010年的4.2倍;征收税款74亿元,是2010年的8.2倍。 20141-8月,完成地方财政收入4.4亿元,同比增长79.8%,  其中公共财政预算收入1.9亿元,同比增长39.7%;实现固定资产投资8.79亿元;招商引资到位资金13.3亿元; 完成进出口货物量1488.7万吨,贸易额97.08亿美元;进出境人员36万人(次),进出境车辆4.2万辆(次)。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容